Олег Стеблий полтора года судится с властями Симферополя
Полтора года судится за восстановление на работе Заслуженный врач Украины и Республики Крым Олег Стеблий. В июне 2014-го распоряжением тогдашнего городского главы Симферополя Виктора Агеева его уволили с должности главврача горбольницы № 6 скорой медпомощи (СКБСМП-6) «в связи с ненадлежащим исполнением должностных обязанностей, нарушениями законодательства». В приказе и.о.главврача уточняется: «за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей».
Основанием послужило представление прокуратуры об устранении нарушений законов в сфере здравоохранения. Однако большую часть текста занимают нарушения других больниц. А по поводу «шестерки» сказано, что отсутствует пожарная сигнализация, некомфортно пациентам (не соблюдаются нормативы размещения в палатах), помещение для хранения наркотических средств не обеспечивает их сохранность, не ведется учет устных обращений граждан. И еще главврач в переходный для Крыма период не принял своевременных мер по приведению документации в соответствие с российскими законами.
Какое из этих нарушений грубое, за которое следует немедленно уволить, Стеблий так и не понял.
– Перечислены скорее рабочие моменты, – говорит Олег Иванович. – То, что в больнице не было пожарной сигнализации – так я семь писем об этом в горздрав написал! Деньги на это не выделялись… Зато за счет спонсоров сумел закупить более 40 огнетушителей, установить знаки и таблички пожарной безопасности. В МЧС нас считали лучшими… По количеству пациентов в палатах – да, есть 18-метровые на четверых. Но ведь не я проектировал стационар, до моего прихода было теснее …О необходимости расширения площадей я не раз писал главе города и в крымский минздрав, было даже принято решение о постройке дополнительного корпуса (потом стройку законсервировали). Сохранность наркосредств предыдущая проверка признала надежной. А устные обращения граждан не учитывались потому, что у меня всегда были открыты двери для посетителей – люди шли ко мне постоянно. Попадались упреки, на которые и отвечать-то неловко. Мол, дизельгенераторы не работают. Так они и не должны использоваться каждый день, поскольку аварийные. Зато подключил я их на вторые сутки поступления из России – Первый канал об этом репортаж делал. И во время нынешнего отключения электричества показывали в основном 6-ю больницу!
Задержку с переоформлением больничных бумаг Стеблий объясняет просто:
– Переходный для Крыма период начался в марте, а проверка – в июне. Никаких указаний сверху срочно привести документы в соответствие с законами РФ не было, декларацию о доходах не требовали. Основной моей задачей тогда было обеспечить лечебный процесс. В иных больницах не принимали пациентов из-за нехватки лекарств и бинтов, а я все это добывал…
После увольнения главврача коллектив СКБСМП-6 написал открытое письмо, в котором просил вернуть Стеблия. Ведь при нем «шестерка» из захудалой стала лучшей в городе.
– Когда Олег Иванович в 2011 году к нам пришел, больница была в ужасающем состоянии, – вспоминает главная медсестра «шестерки» с 1998-го по июнь 2015 года Людмила Носикова. – В реанимации не было аппарата-анализатора электролитов, без которого невозможно работать. Отделение костно-гнойной хирургии ютилось на мизерных площадях, больные месяцами лежали по пять человек в палате. Зато около 400 кв.метров было отдано арендаторам. В пищеблоке не работал лифт, и пациенты на костылях прыгали по лестнице. Текла кровля, а в морге – поломанные компрессоры и температура + 16 (представьте, что там творилось!).
Стеблий тогда оправдал характеристику «одного из лучших организаторов здравоохранения», которую ему дал зам.городского главы Илья Глазков.
– После выселения арендаторов Олег Иванович расширил гнойное отделение, купил анализатор. В больнице отремонтировали кровлю, кабинет УЗИ, канализацию, в морге запустили компрессоры – температура снизилась до 4 градусов, чего не было с 1984 года. Запустили лифт к пищеблоку. На все сейфы с наркосредствами установили сигнализацию. Причем многие работы проводились за счет найденных Стеблием спонсоров. Он этой больницей жил! – восклицает Носикова.
И после всего этого стал “грубым нарушителем”.
– Увольнение незаконно, – убежден директор Центра медицинского права в Республике Крым Михаил Белкин. – Никакого грубого нарушения со стороны Олега Стеблия не было. К тому же в момент увольнения он находился на больничном, что является безусловным основанием для восстановления на работе. Вместо этого в приказ об увольнении уже во время суда внесли изменение даты (приказом и.о.главврача № 539-к).
Да и в самом судебном процессе, считает юрист, немало странностей. Если первая инстанция суда рассмотрела дело за два месяца, восемь заседаний – полностью отказав в иске, то апелляция длилась четыре месяца – семь (!) заседаний. С тем же результатом.
– Для апелляции обычно хватает одного-двух заседаний, – говорит Белкин. – А тут сменились три коллегии судей. Комментировать причины замены не могу. Скажу лишь, что очень многие в Симферополе глубоко уважают Олега Ивановича.
Сейчас Стеблий и Белкин готовят заявление надзорную инстанцию Верховного суда РФ. Очень надеются, что там разберутся. Может даже примут во внимание заслуги главврача. Есть у Олега Ивановича награды МВД, МЧС и орден Красной Звезды за работу в Чернобыле. Осенью во время амнистии его больно резанула фраза о том, что под нее попадают «лица, награжденные государственными наградами СССР и РФ, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС».
– Даже у преступников учитывают заслуги. А со мной при увольнении никто из горадминистрации не побеседовал, не объяснил толком, за что увольняют, – с горечью говорит Олег Иванович. – Под «чиновничью амнистию» я не попал.
Такой городская больница № 6 скорой медпомощи Симферополя была
до назначения главврачом Олега Стеблия
Такой стала
Олег Иванович с коллективом больницы
В России существует несколько организаций и компаний, которые предоставляют услуги по аккредитации медицинских работников "под ключ", это:
-
Аккредитационные центры.
-
Медицинские консалтинговые компании.
-
Медицинские ассоциации и организации.
При выборе организации для заказа аккредитации медицинских работников, рекомендуется обратить внимание на их опыт, репутацию, квалификацию и отзывы клиентов. Также важно уточнить, какие конкретные услуги они предоставляют, стоимость и сроки выполнения работы.