Методическое сопровождение аккредитации

Аккредитация медицинских работников под ключ. Нижегородскую частную Скорую попытались лишить средств ОМС

Помощник по подготовке пакета документов для периодической аккредитации

Теперь ее гендиректор Ринат Фатыхов намерен создать Ассоциацию частных медклиник и войти в комиссию по распределению госзадания

“Во мне разбудили спящего льва,” – говорит гендиректор ООО “Скорая помощь” Нижнего Новгорода Ринат Фатыхов.

Еще бы не разбудили. О том, что частную Скорую решили лишить средств ОМС, Фатыхов и коллектив  узнали …из СМИ да от коллег государственной Скорой.

Принявшая такое решение Комиссия по разработке терр.программы ОМС озвучила вопиющие нарушения ООО “Скорая помощь”: неприбытие по вызовам; взимание с пациентов денег по договорам на оказание платных услуг по случаям, уже оплаченным за счет ОМС; большое количество жалоб населения; нецелевое расходование средств ОМС.

В ответ Фатыхов заявил, что подумывает подать заявление о возбуждении уголовного дела о клевете. Но прежде обратился в местные минздрав, суд, прокуратуру, ФАС и к бизнес-омбудсмену с требованием отменить решение Комиссии об исключении из ОМС как незаконное и необоснованное.

В официальном пресс-релизе руководство частной Скорой утверждает, что за три года документально зафиксировано лишь  четыре случая прибытия бригад по вызовам с нарушением времени – из более чем 100 тыс. вызовов. Основная причина: высокая загруженность и отсутствие свободных бригад. О жалобах же пациентов в компании узнали почему-то не от ТФОМС, а из СМИ.

Что до нецелевого расходовния средств, то в настоящее время Арбитражный суд Нижегородской области рассматривает только один иск ТФОМС к ООО «Скорая помощь» – о взыскании 2 млн 337 тыс. рублей за приобретение в кредит шести автомобилей Ford Transit и медоборудования  для оказания скорой помощи по ОМС. Мол, нецелевые это траты. Причем решения суда еще нет, то есть виновность ООО не доказана.

  Аккредитация медицинских работников под ключ. Председатель Следственного комитета изучит детали уголовного дела Сушкевич и Белой

После всех обращений Комиссия по разработке терр.программы ОМС приостановила свое решение до 30 сентября 2015 года, после чего рассмотрит вопрос об объемах для ООО на IV квартал (на этом основании Нижегородский райсуд отказал в удовлетворениизаявления ООО о полной отмене решения Комиссии).

Казалось бы, все устаканилось, на объемы медпопощи по ОМС для частной Скорой никто больше не посягает. Но Фатыхов таким разруливанием ситуации недоволен.

Где взять портфолио для аккредитации

– Мы обслуживаем по ОМС два крупных района города с 2013 года. Нам их отдали, когда государственная Скорая была в ужасающем состоянии: проблемы с техникой, зарплатами медикам. За это время мы выросли – увеличили автопарк, в штате более 80 сотрудников. Но, видно, кому-то другому очень понадобились дополнительные объемы госзадания, – рассказал порталу Право-мед.ру Ринат Равхатович.- Так вот, проблема заключается в том, что с отлаженно работающей частной мед.организацией посмели так себя вести.

Для ее решения Фатыхов – имеющий не только медицинское, но и юридическое образование – намерен создать в Нижегородской области общественную организацию – Ассоциацию частных медклиник. А затем на правах общественника войти в состав Комиссии по разработке терр.программы ОМС и поучаствовать в распределении госзаданий.

Комментарий

Исполнительный директор Ассоциации руководителей медицинских организаций Сибири Елена Бобяк:

– Как показывает практика работы нашей Ассоциации, конкретные решения, касающиеся хозяйственной деятельности организации  (а по сути речь идет именно об этом) наиболее эффективно решать именно в судебном порядке. И, как правило, подобного рода споры решаются в пользу организации. Так как на суде политические аргументы типа «на своих денег не хватает» не рассматриваются. Мы видим множество таких примеров и в Новосибирске, и в Томске.

  Аккредитация медицинских работников под ключ. Бюджетные медорганизации предлагается освободить от уплаты налогов на землю и имущество

Я не видела документы (решение Комиссии, например, акты проверок и выявленных/невыявленных нарушений), но лишать организацию государственного задания Комиссия не имела права. Могла перераспределить объемы, если организация хронически не выполняет план, например. И все.

Что касается создания Ассоциации – это уже общественная деятельность, объединение единомышленников (в том числе для совместного решения общих проблем). От имении Ассоциации нужно и должно обращаться в УФАС, Министерство здравоохранения, Государственную думу и прочие органы власти – уже для системного решения вопросов. От имени Ассоциации в суд по хозяйственному спору идти бессмысленно.

В любом случае – желаю коллегам успеха! Если им интересна наша практика – в течение недели на нашем сайте будет опубликованы вся наша переписка с органами власти.

В России существует несколько организаций и компаний, которые предоставляют услуги по аккредитации медицинских работников "под ключ", это:

  • Аккредитационные центры.

  • Медицинские консалтинговые компании.

  • Медицинские ассоциации и организации.

При выборе организации для заказа аккредитации медицинских работников, рекомендуется обратить внимание на их опыт, репутацию, квалификацию и отзывы клиентов. Также важно уточнить, какие конкретные услуги они предоставляют, стоимость и сроки выполнения работы.

Leave a Reply