Минздрав РФ подготовил и отправил на регистрацию в Минюст приказ, согласно которому первичная специализированная аккредитация выпускников ординатуры пройдет поэтапно для закончивших обучение по всем 94 специальностям в 2020 году, – сообщает Vademecum. Ранее ведомство планировало провести аккредитацию для обучающихся только по 6 специальностям, а для всех остальных – с 1 января 2021 года.
В связи с тем, что «тысячи» выпускников в 2020 году попали бы в «подвешенное состояние», Национальная медицинская палата совместно с ОНФ направили письмо по поводу ситуации с аккредитацией на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина. В результате было принято решение составить план-график проведения аккредитации в 2020 году по всем специальностям поэтапно.
Опубликованный в апреле 2020 года приказ Минздрава РФ № 327н ввел до конца 2021 года мораторий на получение сертификатов специалиста и свидетельств об аккредитации специалиста. Это ограничение в ведомстве собираются снять, оставив в силе норму о допуске физлиц к медицинской и фармацевтической деятельности без сертификата или свидетельства об аккредитации «в случае чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих».
Одновременно Минздрав правительственным постановлением №440 получил право до конца 2020 года допускать медицинских и фармацевтических работников к деятельности, не предусмотренной их разрешительными документами.
В России существует несколько организаций и компаний, которые предоставляют услуги по аккредитации медицинских работников "под ключ", это:
-
Аккредитационные центры.
-
Медицинские консалтинговые компании.
-
Медицинские ассоциации и организации.
При выборе организации для заказа аккредитации медицинских работников, рекомендуется обратить внимание на их опыт, репутацию, квалификацию и отзывы клиентов. Также важно уточнить, какие конкретные услуги они предоставляют, стоимость и сроки выполнения работы.