Старт обязательной аккредитации специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием, полученным за границей, а также работников с немедицинским образованием и врачей, окончивших магистратуру, перенесён с 1 января 2020 года на 1 января 2021 года – сообщает Vademecum. Соответствующие изменения внесены в действующий приказ Минздрава РФ №1043н от 22 декабря 2017 года.
Переход от сертификации врачей к аккредитации осуществляется поэтапно с 1 января 2016 года по 31 декабря 2025 года. Уже выданные сертификаты специалиста действуют до срока их истечения. Далее для подтверждения своей квалификации медики должны проходить реаккредитацию не реже чем раз в пять лет.
В июне 2019 года Минздрав внёс изменения в Положение об аккредитации специалистов, поменяв третий этап экзамена: если раньше студенты готовились к решению трех ситуационных задач (кейс-заданий), в каждой из которой было по пять вопросов, то теперь задач будет всего две, но каждая предполагает по 12 вопросов. Экзамен считался сданным, если студент дал не менее 17 правильных ответов. В декабре 2019 года Минздрав предложил заменить подсчет количества правильных ответов при решении ситуационных задач на вычисление процента верных ответов, установив минимальный порог для сдачи экзамена в 70%.
В России существует несколько организаций и компаний, которые предоставляют услуги по аккредитации медицинских работников "под ключ", это:
-
Аккредитационные центры.
-
Медицинские консалтинговые компании.
-
Медицинские ассоциации и организации.
При выборе организации для заказа аккредитации медицинских работников, рекомендуется обратить внимание на их опыт, репутацию, квалификацию и отзывы клиентов. Также важно уточнить, какие конкретные услуги они предоставляют, стоимость и сроки выполнения работы.