Влияние вегетарианской пищи на укрепление сердечной мышцы

Влияние вегетарианской пищи на укрепление сердечной мышцы

У тех, кто не только изучает систему «Lifestyle Heart Trial», но и постоянно придерживается ее советов, здоровье будет улучшаться! Исследования показывают, что в случае перехода на вегетарианскую диету сердечная недостаточность постепенно уменьшается, сердце улучшает свою работу и укрепляется. Улучшение состояния может достигать 91%. И все это в значительной мере благодаря сбалансированному вегетарианскому питанию или диете.

Для расширения сосудов и улучшения циркуляции крови крайне важен моноксид азота (NO). Это важно знать, так как человек, любящий обильно поесть, тем самым «съедает» нитрооксид крови посредством катастрофического повышения уровня холестерина (липопротеидов низкой плотности).

Наш Творец позаботился о том, чтобы холестерин не разрушал аминокислоту L-аргинин, большое количество которой находится в эндотелии сосудов. Она необходима для сохранения эластичности сосудов и укрепления их стенок. L-аргинин содержится в зелени, в меньших количествах — в молочных продуктах и мясе. Например, в курином яйце содержится 0,2 г аргинина, в стакане молока — 0,3 г, в половине стакана соевого молока — 1,3 г, в стакане простокваши — 3,6 г, в стакане соевых бобов — 5,3 г, а в половине стакана семян тыквы — 6,2 г аргинина (Am J Clin Nutr 2003; 77: 139-144).

Немецкие исследователи настоятельно рекомендуют употреблять растительную пищу, что позволит сбалансировать количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови. Если вы перенесли инфаркт, советуют они, — не прибегайте тотчас к медикаментам. Следите за рационом вашего питания, сделайте его вегетарианским. Этим вы обезопасите себя от тяжелых постинфарктных последствий и предотвратите смертельный исход. Другими словами: после инфаркта образ жизни и режим питания — это вопросы жизни или смерти.

После инфаркта, как правило, больные предпочитают принимать симвастатин. Но он будет эффективно действовать лишь в том случае, если они не будут употреблять жиров и пищи, богатой холестерином. Таким образом они смогут поднять уровень «хорошего» холестерина (липопротеиды высокой плотности) на 5-10%. Еще эффективнее — гемфиброзил, но и в этом случае необходимо питаться правильно. Существует также категория людей, которая желает получить быстрые, ощутимые результаты в плане укрепления сердца и предотвращения инфаркта. Такие люди предпочитают ниацин. Неважно, как он действует, лишь бы уровень холестерина мгновенно снизился. Холестерин действительно снижается, но при этом наблюдаются и побочные негативные эффекты: повышение температуры тела, одышка от нехватки кислорода, белые или красные пятна на лице, иногда и острый гастрит с кровотечениями.

Повторю еще раз: «Правильное питание, активный образ жизни, физические упражнения и труд — и вы будете прочно стоять на ногах, чувствуя, как ритмично бьется ваше сердце!» Все, кто придерживается режима «Lifestyle Heart Trial», не подвергаются депрессии, не чувствуют упадка сил, не паникуют в минуты стресса, не злословят и не впадают в гнев или ярость. От пищи зависит и ваше психологическое состояние.

Отмечу, что мне неоднократно приходилось встречать людей, страдающих комплексом неполноценности и страхом перед выбором «мясо» или «овощи». «Что скажут члены моей семьи?» — переживают они. «Как мне принимать гостей, особенно если они — мясоеды?» «А если я на одних овощах не смогу продержаться целый день?» и т. д. На все эти и множество других вопросов ответили бы пациенты доктора Дина Орниша. Они бы сказали: «Посмотри на меня! Мой пульс и артериальное давление — в норме. Тебе нравится цвет моего лица? Тогда давай пройдемся 5-6 км, поговорим о жизни без вредных привычек, чревоугодия, одышки. Ты готов?».

Интересно, что даже слушатели программ системы «Lifestyle Heart Trial» по своим взглядам и мировоззрению делятся на 3 группы. 1-я группа — это те, кто слушает и выполняет; 2-я — слушают и выполняют только часть рекомендаций; 3-я — слушают, но действуют по-своему усмотрению. У представителей 1-й группы коронарная недостаточность регрессирует на 4% в месяц, 2-й — на 2,5%, 3-й — менее 1%. О чем это говорит? Прежде всего, о том, что сердце не может разрываться между старым образом жизни и новым. Со старым необходимо покончить раз и навсегда!

К большому сожалению, миллионы «сердечников» во всем мире посещают врача-кардиолога, выслушивают его советы, а потом настаивают на том, чтобы он выписал им самые новые, недавно поступившие в продажу медикаменты против сердечной недостаточности или коронарной болезни. Ассоциация кардиологов США подсчитала, что только 30% больных с патологией сердца изменяют свой образ жизни к лучшему, остальные же 70% коснеют в «своей правоте», игнорируя советы врача. И не случайно 80% из этих «нигилистов» вскоре умирают от инфаркта миокарда.

Оглядываясь на свое прошлое, а также на прошлое моих родных и близких, друзей и знакомых, вспоминая свое прежнее состояние здоровья, я осознаю, какие значительные перемены произошли в моей жизни. Большинство из нас в прошлом ели все подряд, не разбираясь, полезно это или вредно, после еды сразу же отдыхали, мало двигались, пренебрегали физическим трудом. К чему все это привело? К возникновению различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Но те, кто сказал «Нет!» такому образу жизни, только выиграли.

В развитых странах, особенно в США, тучность является привычной картиной. Очень часто сердечная болезнь и атеросклероз развиваются вследствие самообмана: «Мне нисколько не повредит, если я съем гамбургер, выпью пепси или кока-колу!» Для американца пустой холодильник — все равно что для жителя севера земля без снега. А ведь есть и другая статистика. Миллионы американцев, европейцев, азиатов и африканцев ведут здоровый образ жизни, являются вегетарианцами, употребляют много клетчатки, не курят. На всех континентах проводятся курсы вегетарианской кухни, издается литература, пропагандирующая вегетарианство, транслируются теле- и радиопередачи на соответствующую тематику. А как приятно зайти в любимый ресторан для вегетарианцев!

Изменив свой образ жизни (не частично, а полностью), вы ощутите результаты буквально через несколько недель: улучшится пищеварение, нормализуются пульс и давление. Сбросьте лишний вес, занимаясь физическим трудом или выполняя упражнения, не употребляйте мясо, жиры, мучное, сладкое. Сахар в достаточном количестве содержится в фруктах, клетчатка — в злаковых, источником энергии являются бобовые и черный хлеб. Хотите полноценно жить дальше? Измените вашу жизнь!

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

↓
Яндекс.Метрика