Вагинальный кандидоз, или что нужно знать о молочнице

Вагинальный кандидоз, или что нужно знать о молочнице

Каждая женщина хоть раз сталкивалась с такой проблемой, как вагинальный кандидоз или молочница. Это заболевание вызывается условно-патогенным грибком рода Candida, а наиболее распространённым является вид Candida albicans. Эти микроорганизмы живут повсюду в нашем теле, мирно сосуществуют с нами и не вызывают симптомы заболевания, пока не появляются условия для их роста и размножения. Молочницу не признали венерическим заболеванием, следовательно, половой путь не является для неё основным. Однако каждый год всё больше женщин обращаются к врачу с симптомами заболевания. Разберёмся что к чему.

Причины и факторы развития вагинального кандидоза

Микрофлору нашего влагалища на 90% составляют палочки Додерлейна, или лактобациллы, которые вырабатывают большое количество молочной кислоты и обеспечивают кислую среду во влагалище. В свою очередь, кислая среда обеспечивает местный иммунитет и не даёт развиваться болезнетворным микроорганизмам. При появлении факторов, способствующих снижению количества лактобацилл и улучшению условий для размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, развиваются различные заболевания.

Факторы, способствующие развитию кандидоза:

• снижение общего иммунитета (хронические инфекции, сильные физические и психические нагрузки, гиповитаминоз, курение и пр.);

• эндокринные заболевания (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и т.д.);

• гормональные сбои (беременность, менструации, приём оральных гормональных контрацептивов);

• несоблюдение личной гигиены;

• ношение тесного, синтетического белья, тампонов, ежедневных прокладок;

• избыточное потребление углеводов, бесконтрольный приём антибиотиков, кортикостероидов и т.д.;

• частые спринцевания влагалища.

Все вышеперечисленные факторы могут действовать как в совокупности, так и по отдельности вызывать развитие заболевания.

Симптомы заболевания:

• отёк, зуд и жжение половых органов развиваются из-за воспалительных процессов в стенках влагалища. Грибки выделяют продукты своей жизнедеятельности в сосуды, которые расширяются и просачивают плазму в близлежащие ткани. В результате, появляется отёк и неприятные ощущения;

• белый налёт и творожистые выделения.

В состав выделений из влагалища входит мицелий грибов, слущенный эпителий и лейкоциты. Усиленно размножающиеся грибы колонизируют стенки влагалища в виде белого обильного творожистого налёта.

Расстройства мочеиспускания

При несвоевременном лечении кандидоза и несоблюдении правил личной гигиены инфекция поражает уретру и восходящим путём мочевого пузыря, что может проявляться учащённым мочеиспусканием и болями внизу живота.

Методы диагностики

При появлении первых симптомов необходимо обязательно обратиться к гинекологу, который возьмёт необходимые анализы и назначит правильное лечение.

Существует несколько методов выявления кандидоза:

• мазок на флору и степень чистоты влагалища;

• бактериальный посев содержимого влагалища;

Наиболее распространённым является исследование влагалищного содержимого на флору. В мазке выявляют количество палочек Додерлейна, лейкоцитов, мицелий грибов и другие микроорганизмы.

Бактериальный посев назначается для выявления определённого вида возбудителя и более детального лечения, а также для контроля проводимой терапии.

Перед забором мазка необходимо исключить половые контакты не менее чем за три дня до исследования, антибиотики, вагинальные свечи и таблетки, спринцевания.

Лечение и профилактика молочницы

На сегодняшний день существует огромный выбор противогрибковых препаратов разных групп в аптечной сети. Терапия кандидозов зависит от степени тяжести симптомов, количества рецидивов, сопутствующих заболеваний и финансовой обеспеченности пациента.

Для лечения первого эпизода молочницы или лёгкой выраженности симптомов используется монотерапия препаратами местного действия (вагинальные свечи и таблетки, кремы, мази), такими как: клотримазол, миконазол, кетоконазол, натацин, сертоконазол, бутоконазол и др. Курс лечения составляет около 10 дней.

Если же заболевание имеет хроническое течение и выраженную симптоматику, прибегают к комплексному лечению. Назначают таблетированные формы препаратов в совокупности с местными. К популярному препарату относят Флуконазол (Дифлюкан, Флюкостат, Микосист). Он обладает бактериостатическим и бактерицидным действием и эффективно борется с грибком. Курс лечения при осложнённых формах кандидоза определяет врач.

Профилактика включает в себя соблюдение правил личной гигиены, контроль при приёме антибиотиков, ношение белья из натуральных тканей и своевременное обращение к врачу.

В запущенных стадиях данное заболевание может привести к тяжелым и серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Поэтому не следует доводить до крайности, а при первых же признаках заболевания обратиться к квалифицированному специалисту для диагностики болезни и назначения необходимого лечения. Будьте здоровы!

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

↓
Яндекс.Метрика