Шафран. Полезные свойства для нашего здоровья

Шафран. Полезные свойства для нашего здоровья

Что такое шафран? Чем он полезен для человека? Почему шафран называют красным золотом? Как выбрать настоящий шафран? Как его принимать для лечения различных болезней? Обо всем этом расскажет наша статья.

История шафрана

Шафран – это высушенные рыльца определенного вида крокусов. Напоминает спутавшиеся нити кирпичного цвета длиной от 3 до 6 сантиметров.

Историки не могут сказать, когда именно наши предки заметили полезные свойства шафрана. Упоминания об этой экзотической пряности были найдены в манускриптах древних индийцев и арабов. О ней писали Гомер и Гиппократ. Уже тогда шафран считался одним из самых ценных лекарств, помогающих практически при любом недуге.

Богатые люди окрашивали шафраном свою одеяния и приправляли им пищу. Особенно престижным тогда считалось носить одежду шафранового цвета.

Долгое время шафран использовали только в Средиземноморье и Индии, но в IX веке арабские торговцы стали вывозить этот товар в другие страны, в том числе и европейские. Европа по достоинству оценила полезные свойства шафрана, поэтому тут же нашлись люди, пожелавшие заняться разведением крокусов. Первые крупные плантации этих растений появились на испанских землях, затем инициативу подхватили французы и итальянцы.

Почему шафран такой дорогой

В древности шафран называли красным золотом, потому что стоил он очень дорого. Да и сегодня за 1 грамм этой полезной специи в интернет-магазинах просят от 700 рублей. Откуда такие расценки?

Только представьте: один грамм шафрана – это рыльца, собранные со 150–200 соцветий. Крокусы цветут дважды в год: весной и осенью. А наиболее полезным считается именно осенний урожай. Цветение одного растения длится три дня, а всей плантации – месяц.

В течение этого месяца работники вручную собирают цветки, но делают они это только в солнечную погоду. Затем из цветков пальцами вырывают рыльца (по 3 штуки). После этого шафран подвергают сушке и сортировке. Важно: сортировка также производится вручную. Во-первых, нити делят по цвету на красные и оранжевые. Во-вторых, их разбирают по сортам: те, что тонут в воде, – высший сорт; те, что остаются на плаву, – второсортный товар.

Из-за высокой трудоемкости производства шафран не может стоить дешево.

Полезные свойства шафрана

Шафран – уникальный природный лекарь. В составе пряности много витаминов, важнейших микроэлементов и биологически активных веществ. Благодаря своему богатому составу шафран обладает массой полезных свойств. Он:

• оказывает потогонное действие;

• снимает мышечные спазмы;

• очищает кровь от токсинов;

• уменьшает проявления ПМС, нормализует менструальный цикл у женщин;

• ускоряет восстановление клеток;

• помогает при борьбе с паразитами в кишечнике;

• тонизирует организм;

• является прекрасным антибактериальным средством;

• усиливает половое влечение;

• нормализует мозговое кровообращение;

• препятствует появлению и размножению раковых клеток;

• укрепляет фоторецепторы глаза, улучшает зрение;

• улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей.

Полезные свойства шафрана успешно использовали древние врачеватели. Сегодня шафран применяют для:

• восстановления мужской потенции;

• улучшения пищеварения;

• ускорения обмена веществ;

• укрепления зрения у пожилых людей;

• нормализации женского здоровья;

• профилактики или замедления развития раковых заболеваний;

• снятия воспалений;

• избавления от бессонницы;

• лечения простуды, язвенной болезни, а также почечных и печеночных заболеваний;

• обезболивания;

• борьбы с депрессией;

• улучшения памяти.

Также ценятся полезные свойства шафрана в косметологии. Но тут, как правило, используют шафранол – эфирное масло, полученное из шафрана. Его добавляют в лосьоны, шампуни, бальзамы, крема. В домашних условиях пару капель шафранола можно добавить в ванну и массажное масло. Еще можно приготовить шафрановый отвар для протирания лица. Он не только прекрасно тонизирует кожу, но также помогает избавиться от ячменя на глазу, устраняет воспаления на кожных покровах.

Шафран в кулинарии

Повара выделяют такие свойства шафрана, как яркий аромат и приятный вкус. Шафраном приправляют многие восточные традиционные блюда. Но тут есть ряд моментов, о которых нельзя забывать:

1. Шафран лучше не смешивать с другими специями.

2. Молотый шафран быстро теряет свой запах, поэтому лучше покупать специю в нитях.

3. Перед использованием нитей их следует замочить в теплой воде или молоке. Затем раствор добавляется в блюдо.

4. Порошковую специю можно использовать без предварительного замачивания.

5. Для самостоятельного приготовления порошка нити сначала слегка обжаривают на сковороде без масла, а затем в ступке или кофемолке их перетирают в муку.

6. В горячие блюда шафран добавляют за 4–5 минут до полной готовности.

Использование шафрана в кулинарии позволяет придать блюдам новый вкус и заодно наделить их полезными свойствами этой чудной специи. Шафран добавляют к мясу, рыбе. Им приправляют кофе, молоко, чай, ликеры, соусы.

Шафран: опасность

Несмотря на все полезные свойства шафрана, употреблять его можно не всем и не в любом количестве. Всего 0,5 грамма пряности оказывают на человеческий организм сильнейшее наркотическое воздействие.

Шафран противопоказан:

• пациентам с сахарным диабетом, а также с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми недугами;

• маленьким детям (до 2–3 лет);

• женщинам в период вынашивания ребенка и кормления грудью.

В древности люди уже знали, что шафран способен навредить беременности. Особенно на ранних сроках. Он вызывает тонус мышц живота и приводит к началу схваток. Беременным женщинам его давали только при перенашивании или слабой родовой деятельности.

Шафран: как не ошибиться с выбором

Когда речь идет о дорогом товаре, всегда находятся желающие заработать на торговле подделками. Под видом шафрана недобросовестные торговцы часто стараются продать порошок из куркумы, сафлора, высушенных лепестков обычной календулы или бархатцев. Часто образцы псевдоспеции содержат бумагу или древесную стружку. Естественно, полезные свойства такого «шафрана» сводятся к нулю.

Проверить качество товара можно: если опустить поддельный порошок шафрана в воду, та окрасится в желтый цвет, а настоящий шафран делает воду насыщенно-красной. Но не каждый продавец позволит вам тратить дорогостоящую пряность на такие опыты.

Приобретать шафран рекомендуется только у проверенных поставщиков. Не забывайте, что порошкообразный шафран быстро теряет свои полезные свойства, особенно аромат и вкус. Поэтому правильнее всего покупать шафран в нитях. Так проще оценить качество продукта. Высший сорт имеет кирпичный оттенок без желтых и оранжевых вкраплений. Также качественный шафран характеризуется насыщенным ароматом. А на вкус он сладко-горький, отдает медом с явно прослеживающимся металлическим оттенком.

Заключение

Итак, шафран – ценная пряность, обладающая множеством полезных свойств. Он помогает практически при любых болезнях, улучшает вкус любимых блюд и является мощным оружием в борьбе за сохранение женской красоты. Но не нужно смотреть на шафран как на панацею: как и любое другое средство, он требует соблюдения дозировки и имеет ряд противопоказаний. Однако если не пренебрегать рекомендациями и знать меру, шафран пойдет лишь на пользу. Будьте здоровы!

Title: Шафран: полезные свойства, правила применения, противопоказания

Description: Что такое шафран, какими полезными свойствами он обладает. При каких болезнях помогает шафран, как его правильно использовать. Как выбрать настоящий шафран…

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

↓
Яндекс.Метрика