Сельдь — пищевая ценность. Зачем нам есть сельдь?

Сельдь — пищевая ценность. Зачем нам есть сельдь?

Если бы сельди было не так много, и она была бы не таким дешевым продуктом по сравнению с другими видами рыбы, к ней, вероятно, относились бы иначе. Сегодня мы обычно думаем о сельдь по случаю грядущего Нового года, так как это идеальная закуска для крепких напитков. Жаль, потому что сельдь действительно изысканная рыба, достойная королевских столов. Селедку стоит есть чаще только потому, что у нее приятный вкус. 

Сельдь была на столах, на протяжении веков. Благодаря тому, что сельдь всегда стоила дешево, была на столах бедняков. А ловля сельди стала важным экономическим фактором. Скандинавы, англичане и голландцы разбогатели на ней, даже когда-то говорили, что Амстердам построен на костях сельди. Польша, как Балтийский регион, всегда была богата сельдью.

Присутствие сельди в большом количестве в меню бедняков заставило придумывать все более изощренные способы ее приготовления. И поэтому позднее сельдь даже попала на королевские столы. Однако, помимо отличного вкуса блюд с сельдью в главной роли, нельзя забывать о питательной ценности этой рыбы.

Питательная ценности сельди

Сельдь имеет очень нежное и вкусное мясо, которое содержит много ненасыщенных жирных кислот (омега-3 кислот, так популярных сегодня), которые снижают уровень холестерина в крови и понижают кровяное давление.

В сельди также содержится большое количество хорошо усваиваемых витаминов группы А (полезных для кожи, волос и ногтей), D (укрепляет кости) и витамины группы В — В1, В2, В6 и В12 (они влияют на нервную систему).

Сельдь является богатым источником йода (регулирует гормон щитовидной железы), кальция (костный компонент) и железа (предотвращает анемию). Еще содержит: фосфор, магний, фтор, серу, калий и марганец.

Сельдь также является хорошим поставщиком белка — почти на 100 грамм мяса приходится 17 грамм вещества. Все это ингредиенты так называемого здорового питания. И хотя сельдь относится к жирной рыбе, вы можете включить ее в диету для похудения, потому что калий, содержащийся в мясе, помогает выводить из организма лишнюю воду, а жирные кислоты поддерживают обмен веществ.

И действительно, сельдь можно приготовить сотнями различных способов, не только в уксусном маринаде или в масле с луком. Поэтому ищите интересные рецепты (например, сельдь по-гречески, скандинавски, норвежски), и сельдь никогда не станет скучным блюдом на вашем столе.

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

↓
Яндекс.Метрика