Причины, симптомы чесотки и как правильно лечиться

Причины, симптомы чесотки и как правильно лечиться

Чесотка – это кожное заболевание, вызываемое микроскопическими паразитами. Эти паразиты получили название чесоточный клещ, они вызывают сильный зуд и высыпания по всей площади тела человека. Заразиться чесоткой можно контактным путем: клещ остается на любой поверхности, до которой дотрагивается носитель заболевания, а впоследствии переходит на кожу здорового человека.

Признаки чесотки

Несмотря на высокий уровень современной медицины, врачи затрудняются ответить на вопрос, почему у тех или иных людей вдруг появляются признаки чесотки. Несколько десятилетий назад, в военное время, около тридцати процентов населения нашей страны были носителями чесоточного клеща, из-за чего и появилась волновая теория распространения заболевания. Однако доказательств, благодаря которым можно было бы утверждать, что это именно так, не существует.

Хотя совершенно точно неизвестно, чем это объяснить, но признаки чесотки почему-то чаще всего можно обнаружить осенью и зимой. Специалисты утверждают, что так происходит потому, что прохладная температура окружающей среды способствует лучшей выживаемости вновь вылупившихся клещей. Следует отметить, что первые признаки появляются еще до того, как окончится инкубационный период, составляющий обычно месяц-полтора, однако мало кто из зараженных обращает внимание на все усиливающийся зуд, поскольку внешние проявления отсутствуют. Ситуацию усугубляет и то, что зуд ощущается преимущественно в ночное время, когда активность клеща повышается.

Симптомы чесотки

Существуют определенные симптомы чесотки, обнаружив у себя которые человек должен не только сам обратиться к врачу, но и позаботиться о том, чтобы это сделали его близкие. Раньше всего появляются субъективные симптомы: человек плохо спит, у него начинаются нервные расстройства. Причем чем прохладнее и влажнее будет окружающая среда, тем сильнее будет усугубляться данный симптом.

После определенного времени, прошедшего с момента заражения, появляется сыпь. При этом зуд не проходит, поэтому ничего удивительного в том, что больной начинает расчесывать высыпания, нет. Из-за постоянного расчесывания возникает вторичное инфицирование и появляются гнойнички. Важно не пытаться поставить диагноз себе самому, а обратиться к врачу, поскольку для непрофессионального глаза чесотка, аллергия, микоз и множество других кожных заболеваний выглядят примерно одинаково. Поэтому не стоит искать в интернете фото чесотки или других заболеваний и сравнивать их с тем, что появилось у вас – немедленно обратитесь к врачу.

Симптомы чесотки можно обнаружить исключительно на коже – часть тела, покрытая волосами, не является приемлемой для их жизнедеятельности. У женщин сыпь чаще всего локализуется под грудью, у мужчин – на пенисе. Также чесоточная сыпь никогда не поражает лицо.

Лечение чесотки

Сразу же следует заметить, что убеждение в том, что чесоткой могут заболеть только те, кто не соблюдает правила личной гигиены, в корне ошибочно. Ни вода, ни мыло, сколько бы раз в течение дня они не применялись человеком, не уменьшают количество паразитов. Лечение чесотки как раз и заключается в том, чтобы уничтожить возбудителей болезни. Для этого используются специальные препараты, назначить которые врач может только после дополнительных исследований, подтверждающих именно этот диагноз.

Обязательным условием успешного лечения является тщательная дезинфекция бытового окружения зараженного человека. Так, нательное и постельное белье больного желательно прокипятить и прогладить утюгом с двух сторон, обязательно проведение влажной уборки дома с использованием дезинфицирующих средств. Сам больной на время лечения должен максимально коротко состричь ногти

В доме, где зафиксирован случай чесотки, объявляется десятидневный карантин, лечение проходят одновременно все члены семьи. Лечение чесотки осуществляется исключительно при помощи наружных средств, причем подбирать их нужно в зависимости от возраста конкретного больного. Не допускается самолечение, так как неправильно подобранные средства могут только спровоцировать размножение клеща.

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

↓
Яндекс.Метрика