Потеря слуха и глухота: каковы причины и симптомы?

Потеря слуха и глухота: каковы причины и симптомы?

Потеря слуха — это снижение способности слышать звук. Глухота — это полная неспособность слышать звук. Глухота и потеря слуха имеют много причин и могут возникнуть в любом возрасте. Люди могут внезапно оглохнуть из-за осложнения вируса или со временем потерять слух из-за болезни или травмы, вызванной шумом. Приблизительно 3 из 1000 детей рождаются глухими, часто из-за генетических факторов. Приблизительно у 1,5 из каждых 10 взрослых в России наблюдается как минимум легкая потеря слуха, и почти у половины населения старше 60 лет есть потеря слуха.

Причины

Потеря слуха включает в себя незначительные проблемы слуха на одном конце и глубокую глухоту на другом. Кондуктивная потеря слуха происходит, когда что-то блокирует звуковые волны от проникновения во внутреннее ухо. Нейросенсорная тугоухость чаще бывает постоянной и вызывает глухоту. Иногда может возникнуть смесь проводящей и нейросенсорной тугоухости.

Многие различные состояния приводят к частичной и полной глухоте. Ушные инфекции, накопление жидкости за барабанной перепонкой, отверстия в барабанной перепонке и проблемы с костями могут стать причиной кондуктивной потери слуха. В редких случаях опухоли могут вызвать кондуктивную глухоту — они блокируют проникновение звука во внутреннее ухо. Врожденные дефекты и болезни, передаваемые через гены, тоже могут это делать. Генетика является одной из причин нейросенсорной тугоухости. Половина всех случаев глубокой глухоты у детей имеют генетический источник.

Связанная с возрастом потеря слуха, также имеет генетический компонент. Это состояние делает человека глухим со временем из-за медленного разрушения чувствительных волосковых клеток, выстилающих внутреннее ухо. Помимо старения, другие причины распада включают проблемы с кровообращением, заболевания, такие как диабет, и длительное воздействие шума. Без волосковых клеток распознавание звуков становится трудным или невозможным.

Воздействие громкого шума на определенных работах от источников, таких как строительная техника, тяжелое оборудование или усиленная музыка, может вызвать нейросенсорную потерю слуха у людей всех возрастов и является наиболее распространенной причиной потери слуха. Другие источники избыточного шума включают посещение концертов и ночных клубов, а также использование музыкальных наушников, бытовых электроинструментов или огнестрельного оружия. Чем громче шум и чем дольше человек подвергается его воздействию, тем выше риск потери слуха. Чтобы предотвратить этот тип потери слуха, важно надевать надлежащие средства защиты слуха и по возможности избегать воздействия громких шумов.

Некоторые виды нейросенсорной тугоухости или глухоты могут быть вызваны инфекционными заболеваниями, такими как менингит и цитомегаловирус. В детстве слуховой нерв может быть поврежден паротитом, менингитом, краснухой или инфекциями внутреннего уха.

В более редких случаях глухота или потеря слуха могут возникать внезапно. Это состояние может быть постоянным или временным, и обычно затрагивает только одно ухо. Причина неизвестна, но может быть связана с вирусными инфекциями или нарушениями кровообращения или иммунной системы. Потеря потенциально обратима при лечении кортикостероидными препаратами; тем не менее, вероятность выздоровления ниже, если потеря изначально была серьезной. Лечение, скорее всего, будет иметь больший эффект, если оно начато рано — в идеале, в течение недели после потери слуха.

Если женщина заболела краснухой во время беременности, у ее ребенка может быть постоянная потеря слуха. Недостаток кислорода при рождении также может сильно повредить уши и слух.

Другие причины нейросенсорной тугоухости включают диабет и различные мозговые и нервные расстройства (такие как инсульт). Опухоли слухового нерва или головного мозга являются редкими причинами потери слуха. Высокие дозы ацетилсалициловой кислоты, хинина, некоторых антибиотиков и диуретиков, используемых для лечения гипертонии, могут навсегда повредить внутреннее ухо. Нервные пути в мозге, которые передают звуковые импульсы, могут быть повреждены рассеянным склерозом и другими заболеваниями, поражающими оболочки нервов. Насильственные травмы и физические удары по уху могут стать причиной глухоты.

Симптомы и осложнения

Глубокую глухоту легко распознать, так как люди заметят такие большие изменения в слухе. Более слабую потерю слуха можно заметить не сразу, так как она часто наступает постепенно, и люди «привыкают к ней». Если вы заметили, что вам нужно увеличить громкость на радио или телевизоре, у вас возникли трудности с пониманием разговоров или вам нужно попросить людей повторить то, что они говорят, у вас может быть потеря слуха.

Возрастная потеря слуха часто начинается на высоких частотах, что означает, что у людей могут быть проблемы с пониманием женщин и детей (чьи голоса более высокие) или с различием между похожими звуками, такими как «с» и «з». 

Все младенцы и дети должны быть обследованы на предмет потери слуха, так как ранняя диагностика и вмешательство могут оказать существенное влияние на будущее развитие ребенка и его образовательные потребности. Признаки глухоты у маленьких детей включают в себя отсутствие реакции на шумы, медленное реагирование или неспособность научиться говорить в ожидаемом возрасте. Глухой ребенок также может отставать в развитии двигательных навыков и координации или в обучении балансированию, ползанию или ходьбе. Самыми большими препятствиями для ранней диагностики обычно являются задержка направления к специалисту (обычно, когда признаки потери слуха не распознаются) или отсутствие доступа к соответствующему обследованию слуха у младенцев.

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

↓
Яндекс.Метрика