Помощь при вывихе: что можно делать, а что нельзя

Помощь при вывихе: что можно делать, а что нельзя

Вывих – травма, при которой происходит смещение костей в суставном сочленении. Ни в коем случае нельзя пытаться справиться с этим состоянием самостоятельно. Столкнуться с такой травмой может абсолютно каждый человек. Нередко она является следствием того, что человек неудачно упал на локоть, спрыгнул с высоты, ударил по мячу или даже просто широко зевнул.

Симптоматика

Внешние проявления вывиха могут отличаться в зависимости от степени смещения костей в суставе. К основным признакам того, что у человека действительно вывих, относят следующие:

• в области травмированного сустава отмечается сильный болевой синдром. Но этот признак проявляется не всегда. В том случае, если при вывихе были повреждены нервные волокна, чувствительность пораженной конечности может быть снижена;

• сустав увеличился в размерах за счет разрастающегося отека;

• кожа в месте вывиха изменила свой цвет – стала либо красной, либо восково-бледной;

• утрачивается возможность двигать костями в пораженном суставе. К примеру, человек не может согнуть или разогнуть руку, закрыть рот и прочее;

• вывихнутый сустав выглядит странно.

Самое главное – ни в коем случае не паниковать. Если сустав болит после того, как человек травмировался, то есть вероятность, что болевой синдром является всего лишь результатом мышечного спазма или растяжения связок. Постарайтесь успокоиться и сделайте глубокий вдох. После этого сами оцените свое состояние. Если присутствует хоть один из указанных выше симптомов — сразу нужно обращаться за помощью к врачу.

Что недопустимо делать при вывихе

Если появилось подозрение, что у пострадавшего действительно вывих, то ни в коем случае нельзя ждать, что все пройдет самостоятельно. Важно понимать, что вывих – это брат перелома. Из-за травмы могут пострадать нервные волокна и кровеносные сосуды. Если лечение не будет произведено в полном объеме, то могут развиться некоторые осложнения – нарушение подвижности в суставе, хронический болевой синдром, утрата чувствительности и прочее.

Вывих обычно сопровождается отеком. Но может осложниться еще и внутренним кровотечением. Чем больше времени пройдет с момента травмы, тем больше экссудата накопится рядом с поврежденным суставом. В таком случае вправить его будет сложнее. Так что медлить нельзя – либо сами отправляйтесь в травмпункт, либо вызывайте «скорую». 

Первая помощь при вывихе

Алгоритм действия при подозрении на вывих должен быть известен каждому. Оказать помощь пострадавшему может даже человек, который не имеет медицинского образования.

Рекомендации по оказанию помощи пострадавшему:

• требуется обязательно обездвижить сустав;

• чтобы унять боль можно принять препараты, которые в своем составе содержат ибупрофен или парацетамол;

• к травмированной области следует приложить что-то холодное. Это может быть пузырь со льдом, пакет с замороженными овощами, бутылка с холодной водой. Холод поможет предотвратить развитие отека, а также уменьшит болевой синдром.

Лечение вывиха в условиях стационара

Сначала врач обязательно проведет тщательный осмотр, после чего отправит пострадавшего на рентген. Если вывих будет подтвержден, то травматолог или же хирург попробует вернуть кости в анатомически верное положение. Стоит отметить, что процедура эта достаточно болезненная, поэтому пострадавшему может потребоваться анестезия.

Если вручную вправить вывих не удалось, то в таком случае единственный вариант лечения – проведение хирургического вмешательства. После него доктор обязательно обездвижит пострадавшую конечность и назначит физиотерапевтические процедуры, которые помогут суставу быстрее восстановиться.

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

↓
Яндекс.Метрика