Почему фолиевая кислота важна для организма

Почему фолиевая кислота важна для организма

Фолиевая кислота (витамин В9) относится к комплексу витаминов В и играет роль в профилактике врожденных патологий и функционирования нервной системы.

Польза фолиевой кислоты для организма

Он оказывает ряд полезных воздействий на организм, начиная от предотвращения рождения ребенка с пороками развития и заканчивая снижением риска сердечно-сосудистых или даже раковых заболеваний.

Фолиевая кислота играет очень важную роль в развитии клеток на стадии эмбрионального развития плода. Низкий уровень фолиевой кислоты в организме беременной женщины связан с дефектами нервной трубки, то есть серьезными врожденными пороками развития (например, расщелина позвоночника — врожденное заболевание спинного мозга). Ряд исследований показал, что женщины, которые принимают фолиевую кислоту до беременности, а также в течение первого триместра беременности, снижают риск развития пороков развития до 60%. Фолиевая кислота снижает преждевременные роды, а также увеличивает вес при рождении ребенка.

Улучшение снижения памяти и когнитивных функций

Фолиевая кислота также необходима для развития и функционирования мозга. Дефицит фолиевой кислоты связан с ухудшением когнитивных функций, особенно при таких состояниях, как болезнь Альцгеймера. Исследования на животных показали, что фолиевая кислота предотвращает окислительный стресс в лобной коре и улучшает память. В краткосрочной перспективе добавки с фолиевой кислотой могут улучшить IQ, кратковременную память и двигательные способности у взрослых / пожилых людей с когнитивными проблемами.

Исследования последних лет показывают, что добавки фолиевой кислоты, принимаемые в течение как минимум 6 недель, способны снижать артериальное давление у пациентов с гипертонической болезнью. А риск сердечного приступа и других сердечно-сосудистых заболеваний снижается за счет обеспечения оптимального уровня фолиевой кислоты.

Обеспечить правильное функционирование иммунной системы

Пациенты, страдающие от дефицита фолиевой кислоты, более подвержены инфекциям, чем те, у кого таких проблем нет. Тяжелый дефицит фолиевой кислоты проявляется мегалобластной анемией, которая влияет на иммунную систему. Тем не менее, фолиевая кислота борется с этой проблемой и укрепляет иммунную систему. Кроме того, диета, богатая фолатом, способна повысить устойчивость к инфекции среди пожилых людей.

Уменьшить риск атеросклероза и остеопороза

Высокий уровень гемоцистеина в крови связан с утолщением артерий и началом атеросклероза, что, в свою очередь, увеличивает риск сердечного приступа или инсульта. Исследования показывают, что добавки на основе фолиевой кислоты эффективны для снижения уровня гемоцистеина, улучшения сосудистой функции у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, дефицит фолиевой кислоты снижает плотность костей и увеличивает риск переломов. Поэтому люди, страдающие дефицитом фолиевой кислоты, подвержены остеопорозу. Если фолиевая кислота отсутствует в костных клетках, происходит резорбция кости. Добавки фолиевой кислоты снижают риск остеопороза, сохраняя кости здоровыми.

Повысить эффективность антидепрессантов

Пациенты, страдающие депрессией, имеют низкий уровень фолиевой кислоты в организме. Фолиевая кислота участвует в синтезе серотонина и дофамина. Дисбаланс в этих нейротрансмиттеров может способствовать депрессии или тревоги. Фолиевая кислота стимулирует серотониновые рецепторы в мозге, помогая пациенту преодолеть депрессию. Следовательно, добавки с фолиевой кислотой можно принимать вместе с антидепрессантами.

Уменьшить риск некоторых видов рака

Способствуя образованию нуклеиновых кислот, фолиевая кислота необходима для синтеза, восстановления и поддержания ДНК. Недостаток фолиевой кислоты в организме может способствовать клеточным мутациям, способствуя раку. Дефицит фолиевой кислоты связан с определенными типами рака. С другой стороны, диета, богатая фолатом, а также добавками фолиевой кислоты, может снизить риск развития рака молочной железы, колоректального рака, рака поджелудочной железы, рака легкого или рака пищевода. Но вы должны знать, что чрезмерное потребление фолиевой кислоты (что превышает стандартные рекомендации) может способствовать росту опухоли.

Противопоказания к фолиевой кислоте

В некоторых ситуациях применение фолиевой кислоты противопоказано.

Фолиевая кислота может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Например, длительное лечение антиконвульсантами (противоэпилептическими средствами) может предотвратить поглощение фолиевой кислоты добавками. И высокие дозы противовоспалительных препаратов имеют тот же эффект. Поговорите со своим врачом о применяемых лекарствах и диетических добавках, и вы найдете необходимую информацию.

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

↓
Яндекс.Метрика