Почему болеет шейный отдел

Почему болеет шейный отдел

Да, не сладко приходится тем, кто не обращает внимания на сигналы, которые посылает многострадальная шея. 

Сколько же ей, труженице, приходится терпеть! Неправильное положение тела, сохраняемое долгое время, непосильные физические нагрузки, небрежное выполнение физических упражнений… Складывается впечатление, что люди думают, будто шея сделана из железа. Если бы! 

Для многих неприятности с шеей начинаются уже в роддоме. В ходе родов зачастую повреждаются шейные позвонки, и это ведет к их нестабильности и подвывихам. Сейчас медики стараются своевременно выявлять подобные повреждения. Но лечат они только следствия (например, нарушение работы мозга из-за пережатых сосудов), а смещение позвонков, как правило, остается. По этой причине, а также в результате малоподвижного образа жизни, постоянного сидения за компьютером и столом у детей постепенно развивается сколиоз — искривление позвоночника в бок, что приводит к неравномерному распределению нагрузки на позвоночный столб и раннему остеохондрозу. 

Усиленные занятия физкультурой и спортом, сопровождающиеся травмами позвоночного столба или мышц (прыжки, кувырки, падения — и ушибы, растяжения, сотрясения и т. д.), лишь ускоряют его появление. Особенно вредны для шейного отдела тяжелая атлетика, разного вида единоборства и футбол. У фанатов этих видов физических нагрузок межпозвонковые диски изнашиваются быстрее, чаще развивается нестабильность позвонков. Негативно влияет на состояние позвоночника и чрезмерное увлечение популярными упражнениями на гибкость, растяжками. Опасная подвижность позвонков, подвывихи межпозвонковых суставов, «разболтанные» связки и мышцы в таких случаях не редкость. 

Когда на прием приходит молодой человек с болями в шейном отделе позвоночника, обычно на вопрос «Не занимаетесь ли вы каким-либо видом спорта? » он отвечает утвердительно. 

Делают своё черное дело и черепно-мозговые травмы. Не бывает травм головы, которые не повреждали бы шейный отдел позвоночника. 

Когда человек взрослеет, его шейный отдел подстерегают издержки профессиональной деятельности. Трудно назвать современную профессию, которая не вредила бы позвоночнику. Хуже всего — сидячая работа с наклоненной вперед головой. Но этим дело не ограничивается: мы «добиваем» себя, в том числе и эту уязвимую часть тела, неправильным питанием, стрессами, зашлакованностью организма и т. д. Напомним: остеохондроз не является заболеванием только позвоночника, он не существует сам по себе, изолированно. Это — общее заболевание всего организма. 

Нарушение обмена веществ, недуги внутренних органов, сердечно-сосудистой системы неизбежно отражаются на состоянии позвоночных связок, суставов, дисков, мышц. Доказано, что частые воспалительные заболевания носоглотки «перекидываются» на мягкие ткани шейного отдела позвоночника, а дальше все идет уже по известному нам сценарию печального развития событий. 

А что по этому поводу думали раньше? 

Мудрость древних. 

Опять обратимся к энергетическим центрам — чакрам, открытым в незапамятные времена. 

Пятая чакра. С шеей непосредственно связана чакра вихудша, пятая по счету. Её проекция спереди в области горла, а сзади — 6-м и 7-м позвонками. Когда человеку удается полностью раскрыть пятую чакру, он наделяется сверхестественными способностями, невероятной физической силой, умение полностью контролировать ум и тело. 

Вишудха управляет работой щитовидной и паращитовидной желез, состоянием гортани, глотки, области плеч, лица, зубов, ушей, носа, глаз и т. д. Нарушение её деятельности проявляется в воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, болезнях щитовидной железы. Пятая чакра определяет нашу коммуникабельность, способность к творчеству, свойство широко и непредвзято смотреть на мир, выделять главное, находить суть в любом явлении. При раскрытой вишудха-чакре человек свободно общается, его отличает богатая речь, приятная мимика, хороший музыкальный слух и голос. Обладатели достаточно открытой пятой чакры встают на путь духовного совершенствования. 

В случае разбалансировки вишудха-чкры появляются навязчивые идеи, стремление действовать по шаблону, строго по установленным образцам, склонность к фанатизму, излишней болтливости, сплетням. Человек страдает от вялости, депрессий. 

Шестая чакра, аджна, проецируется спереди — между бровями, а сзади между 2-м и 3-м шейными позвонками. В Китае её величают «верхний дань-тянь» («верхнее море энергии»). Эта чакра считается центром интеллекта, мудрости, воображения, воли, ясновидения, интуиции и способности действия на предметы и людей. Она связана с гипофизом и корой головного мозга, а также — с глазами, носом, ушами. 

Разбалансировка аджна-чакры приводит к неумению сконцентрироваться, отсутствию творческого подхода, психическим заболеваниям. Появляются трудности в общении, развиваются такие качества, как мстительность, эгоизм, бесплодное умствование. 

Седьмая чакра, сахасрара, также связанная с областью шейного отдела позвоночника, предназначена исключительно для того, чтобы человек смог приобрести высшие духовные качества (для непосредственной связи с «высшим миром»), которые прямого отношения к нашему разговору об остеохондрозе вроде бы не имеют. В самом деле, при чем тут слияние с Божественным, познание Истины и т. п. , если идет речь о заболеваниях позвоночника? Тем не менее такая связь есть. 

В древности прекрасно знали о тесной зависимости работы головного мозга от состояния шейного отдела позвоночника. Все положительные свойства всех названных чакр — продукт деятельности здорового головного мозга. Разумеется, каждый человек может существовать в своей реальности, проще говоря, иметь свой взгляд на мир. 

Верит ли он в Бога согласно постулатам той или иной религии, следует ли путем раджа-йоги или просто развивает свой интеллект и творческие способности в неуставном труде — это его выбор. Наш мозг поддерживает любую идею и любое мировоззрение, которого придерживается человек. Ну, примерно как компьютерный процессор действует в соответствии с заложенной программой. Однако, добиться пути на выбранном пути можно, лишь имея здоровый мозг. А мозг будет функционировать нормально только при хорошем кровоснабжении. Последнее же зависит от состояния шейного отдела позвоночника. 

Итак, шея определяет умение общаться — с внутренним «я», Богом и людьми.

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

↓
Яндекс.Метрика