Плюсы и минусы гомеопатии

Плюсы и минусы гомеопатии

Гомеопатия отнюдь не всемогущее волшебство, а всего лишь один из методов медицины, пусть и не всегда официальной. Хотя «обычные» медики постоянно что-то заимствуют из гомеопатии и постепенно меняют отношение к ней. Например, 20- 25 лет назад у нас в стране о признании гомеопатов врачами мало кто и слышать-то хотел, а 15 лет назад Минздрав дал официальное разрешение на практику и продажу этих препаратов. 

Пусть для многих гомеопатия остается таинственной (хотя точно так же, как и у других лекарственных средств, у гомеопатических препаратов есть свой реестр, в котором указываются все вещества и их действие), но не более чем наукой об «исцелении». И наука эта может и знает далеко не все. Поэтому противопоставлять гомеопатию и аллопатию («обычное» лечение) в корне неправильно и во многих случаях даже вредно, причем для сторонников обоих методов. 

Есть целый ряд болезней и нарушений, при которых нельзя пренебрегать своевременным вмешательством профессиональных врачей и обращением во врачебное учреждение, уповая на то, что гомеопатия лечит «от всего» Это, разумеется, прежде всего, острые и неотложные состояния: гомеопатия рассчитана на длительное лечение и восстановление, иногда в течение нескольких лет, а традиционная медицина со своими сильнодействующими средствами способна при необходимости помочь быстро и эффективно насколько это вообще возможно. 

Многие инфекционные заболевания можно вылечить только антибиотиками при правильном их назначении. Как ни недолюбливают эти средства и гомеопаты, и многие обычные врачи, но в тех случаях, когда причиной болезни являются микроорганизмы, справиться с которыми организм не в состоянии, надо убивать все лишнее, что «завелось» в человеке. А вот после лечения антибиотиками гомеопатия хорошо помогает восстановить здоровье и избежать обычных осложнений. Особенно вместе с щадящими средствами из арсенала традиционной фармакологии например, при дисбактериозе у детей хорошо помогает сочетание гомеопатических препаратов с бактериальными, содержащими полезные для нашего организма микробы. 

Вообще, хороший врач-гомеопат, относящийся к своей профессии с пониманием, никогда не посоветует отменить лечение, назначенное профессионалом из другой области медицины, он найдет, чем его дополнить. Исключение составляют разве что заведомые врачебные ошибки, от которых, увы, не застрахован никто. Но, во-первых, такие случаи (вопреки расхожему убеждению) встречаются не так уж часто, а во-вторых, зачастую гомеопатическая коррекция может быть проведена и без отмены назначенного курса лечения. В сущности, для настоящего врача не так уж важно, кто и кому припишет успех лечения, что именно подействует на больного, важен результат, важно здоровье человека. А своевольная отмена лечения это риск зачастую куда больший, чем его продолжение, причем риск, отнюдь не всегда оправданный. 

Какой из методов при этом считать для себя основным, а какой дополнительным это, разумеется, каждый решает сам, но в обоих случаях нужно прислушиваться к рекомендациям профессионалов. Особенно когда речь идет о наших детях ведь для нас нет ничего более ценного, чем их жизнь и здоровье. Подытожив все вышесказанное, хочется добавить: нет универсальных способов, как и универсальных врачей. Ищите путь, который именно вас и вашего малыша приведет к здоровью.

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

↓
Яндекс.Метрика