Особенности физического воспитания детей дошкольного возраста, цели и технологии развивающего обучения

Особенности физического воспитания детей дошкольного возраста, цели и технологии развивающего обучения

Физическое воспитание детей дошкольного возраста: основные задачи и методики раннего развития ребенка 

Физическое воспитание детей дошкольного возраста: почему оно необходимо для развития ребенка? Что формирует физкультура дошкольников? Какие педагогические методики самые эффективные? 

Самым основным в развитии ребенка дошкольного возраста по праву считают физическое воспитание. На этом этапе происходит активное формирование детским организмом сердечнососудистой и нервной системы, костно-мышечного корсета, органов дыхания, ЖКТ и других. А физическое развитие максимально способствует этому процессу, прививая навыки укрепления здоровья, закаливания, освоения и совершенствования двигательных техник и культуры гигиены.

Кроме того, доказано влияние физического развития на умственные способности детей. То есть зачастую малоподвижный ребенок менее сообразителен, безынициативен, вял и более подвержен простудным заболеваниям, чем активный непоседа.

Как правильно приучать деток к физической культуре, с точки зрения практической педагогики, будет рассматриваться в этом материале.

Роль физического развития в воспитании дошкольника

Согласно теории, физическим воспитанием называют комплекс мер, которые формируют здорового и многостороннего человека посредством упражнений физкультурного и спортивного характера, а также благодаря воздействию природных сил: солнца, воды и воздуха.
Важно! Наукой установлена прямая взаимосвязь между физической активностью деток и их мышлением, а также речевыми способностями и непосредственно запасом слов. А основы характера, личностных качеств и талантов закладываются именно в дошкольный период развития. Помимо этого, движение обусловлено естественной потребностью ребенка, так как таким образом он познает мир.

При грамотном подходе, роль физической культуры в дошкольном воспитании детей заключается:

• в укреплении опорно-двигательного аппарата, насаждении правильной осанки, предотвращении плоскостопия;

• в развитии и поддержке мышц в тонусе;

• в формировании гибкости грудной клетки и разработке органов дыхания;

• в стимуляции работы всех внутренних органов;

• в уравновешивании процессов возбуждения с торможением;

• в усилении сердечного кровотока;

• в общеукрепляющем воздействии на всю сердечнососудистую систему;

Помимо этого, физическая нагрузка способствует улучшению метаболизма и увеличению синтеза необходимых биоактивных соединений, что гарантирует «богатырский» сон, отличное настроение, а также высокую работоспособность ребенка. В целом раннее физическое воспитание играет большую роль для умственных, нравственных, трудовых и эстетических качеств детей, так как основные поведенческие программы закладываются именно в первые 6 лет жизни.

Задачи физического воспитания детей дошкольного возраста

Самая основная цель дошкольного физвоспитания — это закладывание в характер ребенка принципов здоровой жизни. А первоочередные задачи заключаются:

• в сохранении и приумножении здоровья;

• в улучшении иммунной системы через закаливание;

• в развивании пропорционального телосложения;

• в совершенствовании целесообразных и необходимых видов физических движений (например: ходьбы, прыжков, бега, метания и так далее);

• в расширении игровых навыков;

• в тренировке таких свойств, как ловкость, координация, согласованность движений, стойкость, выносливость и скорость;

• в улучшении приспосабливаемости к изменениям нагрузок;

• в прививании гигиенической культуры;

• в пробуждении интереса и необходимости в активной физической деятельности.

Но физвоспитание выполняет не только оздоровительную функцию, оно является мощным инструментом также общеобразовательного и воспитательного процессов.

Основные методики физического воспитания ребенка дошкольного возраста

Как показывают многолетние исследования в педагогике, наиболее эффективными в физвоспитании дошкольника считаются такие технологии:

1. Наглядный метод. Он способствует яркости и чувственности восприятий ребенком тех движений, которые ему необходимо достоверно повторить, что стимулирует его сенсорное восприятие;

2. Словесный метод, который помогает детям правильно понять, чего от них ожидают. Это позволит не только точно выполнить поставленную перед ними задачу, но и в дальнейшем повторять ее самостоятельно;

3. Практический метод, объединяющий словесный с наглядным. Он позволяет закрепить правильность определенных движений, их последовательность и чередование нагрузки с отдыхом. А многократное повторение определенной группы движений фиксирует в памяти разученные навыки и прививает потребность ребенка в ежедневной физической активности (например: утренней зарядке);

4. Игровой метод. Он считается наиболее эмоциональным, поэтому и запоминающимся. Во время игр развиваются не только двигательные способности, но и определенная самостоятельность, скорость реакций на внешние изменения и творческая активность. Так зарождаются у детей поведенческие, познавательные и волевые задатки;

5. Соревновательный метод, применимый в условиях коллективных физических игр. Он совершенствует уже приобретенные умения, параллельно воспитывая морально-волевые качества, верную оценку своих способностей и своих соперников. Но этот способ требует значительных психологических усилий от взрослых, которые должны научить деток радоваться чужим успехам и не огорчаться от собственных неудач, являющихся лишь поводом к дальнейшим победам.

На практике все описанные выше методы должны тесно переплетаться, основываясь на первой и второй сигнальных системах (чувственной и мыслительной соответственно).

Общепринятыми основами физического воспитания дошкольников считают соблюдение: распорядка дня, здорового питания, основ гигиены, закаливания, зарядки утром и спортивных упражнений в течение всего дня.

Режим дня

Доказано, что ребенок нуждается в определенном режиме отдыха, приема пищи и прогулок, так как это способствует нормализации нервных и других важных процессов в организме, а также дисциплине, работоспособности, хорошему аппетиту и сну.

Так, детки от 2 до 4 лет должны спать не менее 12 часов (из них послеобеденный сон – 2 часа), а ребенку 5 – 7 лет необходимы 11 часов отдыха (в том числе дневного – 1,5 часа). После какого-либо перенесенного заболевания это время увеличивается на 1,5 часа. В противном случае недосыпание на дошкольнике скажется в виде вялости либо наоборот – перевозбуждения и нервозности.

Немаловажно нахождение деток на свежем воздухе, при любых погодных условиях (в разумных пределах): 3 часа в зимнее время года и 5 часов – в летнее. Естественное воздействие среды закаляет организм крохи, укрепляет иммунитет, а также способствует отличному аппетиту и здоровому сну.

Питание

Пища является главным источником энергии для ребенка и основным строительным материалом в период его активного роста. Стоит принять во внимание повышенную физическую активность в дошкольном возрасте и ускоренные процессы метаболизма в организме, что увеличивает ежедневную потребность в калориях: до 1800-2000 для деток от 3 до 5 лет, 2500 – от 5 до 7 лет.

Количество приемов пищи дошкольника должно составлять 4 раза или более, а интервал между ними — 4 часа. Распределять энергетическую составляющую от суточной нормы следует так:

• на завтрак – 1/4 калорий;

• на обед – 1/3 калорий;

• на полдник – 1/7 калорий;

• на ужин – 1/4 калорий.

Питание дошкольника должно быть сбалансированным (включающим необходимое количество белков, жиров, углеводов, минералов, а также витаминов) и достаточным. Так как недоедание чревато дистрофией, малокровием и другими заболеваниями, вызванными дефицитом каких-либо биоактивных элементов. А переедание грозит проблемами ЖКТ, связанными с перегрузкой, нарушением обменных процессов и ожирением.

Гигиеническая культура

Перед походом в первый класс, ребенок уже должен уметь без помощи взрослых содержать в чистоте себя и предметы обихода. Сюда относятся навыки: чистки зубов, одевания, мытья рук, ухода за своей одеждой, устилания постели, уборки за собой игрушек, правильное пользование вилками и ложками, самообслуживание в туалете и носовыми платками.

Такие умения, привитые в дошкольном возрасте, сохраняются на всю жизнь. Но усваиваются они лучше на примере окружающих. Например, после утренней зарядки следует привить культуру принятия душа (обмывания тела) с последующим вытиранием насухо, перед сном (особенно в летние месяцы) – мытья ног, перед и после принятием пищи – мытья рук.

Закаливание

Перед началом закаливания ребенка дошкольного возраста, нужно получить консультацию педиатра, чтобы по незнанию как минимум его не простудить. Если доктор одобрит проведение процедур, то начинать рекомендуется полосканием ротоглотки прохладной водой, охлаждая ее на один градус раз в 3 дня.

Далее, если налицо положительная динамика в состоянии здоровья ребенка, можно переходить на обтирания холодной водой, затем – обливание ног, постепенно поднимая зону контакта с водой до головы.

Одевание

Одевать дошкольника для прогулок нужно так, чтобы без движения он ощущал легкую прохладу, и при этом одежда не сковывала движения. В помещении ребенку лучше обеспечить 20-градусный температурный режим, так как в более теплых условиях не обеспечивается развитие терморегуляции, и увеличивается риск развития ОРВИ.

Утренняя гимнастика

Физическое развитие дошкольника должно начинаться с формирования привычки к утренней зарядке. Эта процедура проходит проще и интереснее, если ее сопровождать тематическими стишками, которые сначала читает взрослый, а затем дублирует ребенок. 

По определению, утренняя гимнастика являет собой способ пробуждения двигательной активности организма. А чтобы заинтересовать в этом процессе деток, можно упражнения проводить в виде:

• музыкально-ритмических занятий;

• игры;

• оздоровительных пробежек.

Так, утренние занятия предотвращают нарушения в осанке и развивают спинные и брюшные группы мышц. Но нужно учитывать, что мальчикам присущи резкие и четкие движения, а девочкам – плавные и ритмичные. Исключением для гимнастики могут быть переболевшие детки, о чем предварительно нужно уточнить у педиатра.

Физические упражнения

Такие основополагающие физические движения, как ходьба с бегом, равновесие, лазание с ползаньем, прыжки и метание, к дошкольному возрасту, как правило, уже сформированы. Дальнейшая задача – их совершенствование. Для этого можно использовать тренажеры для бега и лазания, игры с бросанием мяча, прыжки через условные преграды, а также на одной либо двух ногах, спрыгивание с невысоких предметов с залезанием на них и так далее.

Для эффективности проводимых физических занятий рекомендуется соответствующим образом оборудовать детскую комнату: на пол положить ковер, поставить тренажер, поместить игрушки и особенно мячи разных размеров, так как именно они лучше всего развивают согласованность движений, меткость и скорость реакций.

В теории физвоспитания дошкольников принято так классифицировать занятия:

• Гимнастика, которая для деток дошкольного возраста проводится в виде строевого общеразвивающего комплекса упражнений с художественными элементами;

• Подвижные игры, которые отличаются особой организацией и наличием образных либо условных сюжетов, побуждающих ребенка двигаться для достижения поставленных целей. Обстоятельства игры лучше постоянно менять, что будет развивать реакцию и скорость принятия решений. А выраженная эмоциональность процесса поможет закрепить навыки изменяющихся базовых движений (например: бега с прыжками) и доставить удовольствие;

• Спорт, отличающийся конкретным комплексом физических упражнений, нацеленных на победу в соответствующих состязаниях. Для дошкольников актуальными будут лыжный либо конькобежный виды спорта, а также плавание, санки и велосипед. Но подходить к выбору спортивной секции дошкольнику нужно с учетом его возраста, физических возможностей и предпочтений;

• Туризм, способствующий закреплению навыков в естественных условиях. Например, в перерывах при пеших, лыжных либо велосипедных прогулках можно устраивать перепрыгивания через преграды (пеньки, канавы), спрыгивания с пеньков и подобные действия.

Физическим развитием ребенка можно заниматься в специально отведенное время и на протяжении всего дня, используя игровые пятиминутки. Например, при ответе на вопрос кроха может хлопать в ладоши либо передавать мяч.

Советы родителям

Для взаимного удовольствия и повышения эффективности физвоспитания дошкольника есть ряд определенных поведенческих рекомендаций родителям:

• в процессе прививания любви ребенка к физкультуре, главнейшим фактором является личный пример родителей;

• каждые достижения крохи должны сопровождаться похвалой взрослых, это будет стимулировать его к дальнейшим успехам и развивать нормальную самооценку;

• родители в процессе физических занятий и оценки способностей ребенка должны действовать в унисон (без разногласий, особенно при крохе);

• нужно чутко реагировать на поведение малыша во время упражнений: не заставлять его насильно, если ребенок устал либо хочет заняться другим делом (поиграть с машинкой или посмотреть мультик), это будет способствовать тесному душевному контакту;

• нельзя за неудачи ругать, так как дети в этом возрасте очень восприимчивы к критике и обидчивы, поэтому стоит расценивать это как временную трудность на пути к успеху;

• следует оптимально подобрать комплекс упражнений с учетом пожеланий ребенка, то есть, при склонности к прыжкам (как «человек-паук»), лучше взять это движение за основу, что позволит сделать занятия любимыми, а отсюда – более эффективными.
Главное – физическое воспитание должно доставлять ребенку удовольствие. А родителям следует помнить, что подбирать нагрузку нужно с учетом возраста и возможностей крохи, чтобы не навредить и достичь наилучшего результата.

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

↓
Яндекс.Метрика