Нарушение гормонального фона у женщин: основные причины, клиника и лечение

Нарушение гормонального фона у женщин: основные причины, клиника и лечение

Здоровье женщины и ее самочувствие напрямую зависит от состояния гормонального фона. Этот факт уже неоднократно был доказан учеными. От количественного соотношения различных гормонов зависит физическое развитие, иммунитет, интимные отношения, работа жизненно важных органов, качество сна и многое другое. Стоит отметить, что гормональный фон имеет свои особенности, которые зависят от пола человека.

Гормоны, регулирующие работу женского организма

Гормонов, которые «отвечают» за нормальное функционирование тела женщины, достаточно много. Но о некоторых из них стоит узнать более подробно. Так, эстрогены регулируют работу половой системы, нормализуют работу матки и придатков, влияют на процесс зачатия, беременности и родов. Также именно благодаря им женская фигура имеет соблазнительные округлости «в нужных местах». В целом же данные гормоны защищают сосуды и ткани организма от разрушения, стабилизируют работу сальных желез и прочее.

Прогестерон – это наш основной помощник на пути к материнству. Он «отвечает» за нормальный менструальный цикл. Во время вынашивания малыша он активизирует молочные железы, чтобы в дальнейшем они могли вырабатывать молоко.

Тестостерон – гормон, напрямую влияющий на сексуальное влечение у женщин. Если по какой-либо причине его уровень в организме увеличивается, то у дамы нарушится менструальный цикл, голос станет более грубым, начнут расти волосы в местах, где им быть совершенно не положено (верхняя губа, щеки, подбородок).

Огромное количество гормонов продуцирует гипоталамус и гипофиз. К примеру, ФСГ стимулирует процесс созревания в яичниках фолликул, а пролактин обеспечивает выработку грудного молока в период лактации.

Причины нарушения гормонального фона

На сегодняшний день ученым еще не удалось установить все неблагоприятные факторы, которые могут сказаться на состоянии гормонального фона женщины. Но несколько основных уже известно. К ним относят следующие:

• неправильное питание. Многим может показаться, что питание не играет важной роли в становлении гормонального фона. На самом же деле это не так. Увлечение фаст-фудами, сладостями и разгрузочными диетами не доводит до добра. Нарушается метаболизм, что влечет за собой беспорядочную выработку гормонов;

• экологическая ситуация. Женщины, которые живут в больших городах, рядом с крупными предприятиями или заводами и различными комбинатами намного чаще страдают от нарушений гормонального фона;

• нарушение режима сна. Увы, но ритм жизни современной женщины чаще всего таков, что она спит исключительно «когда есть время». На неделе очень сложно полноценно проспать свои положенные восемь часов, зато в выходные дни дамы обычно отсыпаются (при этом спят чуть ли не до полудня). От такого биоритмы «сбиваются», что отрицательно сказывается на состоянии гормонального фона;

• стресс. Это верный спутник повседневной жизни каждой женщины. Повод для стресса можно найти везде – на работе, дома, в общественном транспорте и др. Эндокринная и нервная системы между собой тесно связаны. И в стрессовом состоянии выработка гормонов просто не может происходить полноценно;

• аборты, бесконтрольный и безграмотный прием гормональных средств контрацепции. Принимать данные таблетки можно исключительно после консультации у своего лечащего гинеколога, а также после сдачи всех необходимых анализов (на уровень тех или иных гормонов в организме);

• раннее начало интимных отношений, нерегулярная половая жизнь.

Первые признаки

Симптомы, указывающие на нарушение гормонального фона, могут быть различными. Зависят они, в первую очередь, от общего состояния здоровья, а также от возраста женщины. К первым признакам относят:

• наличие избыточной массы тела;

• нарушение менструального цикла;

• нарушение сна;

• изменение психоэмоционального фона. Женщина становится раздражительной, депрессивной, апатичной и даже злобной;

• снижение интереса к противоположному полу;

• головные боли различной степени интенсивности.

Если эти симптомы имеют место быть, то в таком случае следует не пытаться исправить ситуацию самостоятельно, а обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Гормональный фон – вещь тонкая. Любое некорректное вмешательство может стать причиной серьезных нарушений, который скажутся на здоровье. Самолечение здесь недопустимо.

Терапия

Первый этап лечения – консультация у гинеколога и полное обследование. Восстановлением гормонального фона, как правило, занимаются гинекологи-эндокринологи. Важно знать, что единой схемы лечения не существует. Для каждой пациентки терапия расписывается строго индивидуально.

Большинство специалистов предпочитают применять ОК, но они подходят далеко не всем женщинам. У многих после их приема ухудшается самочувствие и все проявившиеся симптомы нарушения гормонального фона только усугубляются. По этой причине лучше все же подобрать несколько препаратов строго направленного действия, которые выровняют фон, но при этом не затронут те гормоны, которые организм продуцирует в достаточном количестве.

Нередко терапию дополняют и народными средствами. Важно помнить, что нетрадиционные методы лечения не должны стать единственной «панацеей». Ими можно только дополнить план лечения, который составил врач. Для нормализации гормонального фона можно употреблять настои из трав. Хорошо зарекомендовали себя: зверобой, луговой клевер, мята, шалфей, мелисса, крапива и календула.

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

↓
Яндекс.Метрика