Мультивитамины бесполезны?

Крупные исследования по мультивитаминам показывают, что для людей с хорошим питанием они бессмысленны. Это не очень хорошая новость для индустрии, которая стоит 30 миллиардов долларов в год.

Недавние научные статьи, опубликованные на страницах «Анналов внутренней медицины», ясно говорят о том, что если вы не обращались к доктору, который диагностировал недостаток питательных микроэлементов, прием дополнительных витаминов не повлияет на ваше здоровье. На самом деле, нет никаких оснований полагать, что витамины предотвращают или облегчают хронические болезни какого-либо рода. В группе старше 65 лет прием мультивитаминов никак не препятствует потере памяти и ухудшению других функций мозга, а в другом исследовании, в котором приняли участие 400000 человек, не было обнаружено никакого улучшения здоровья благодаря мультивитаминам.

Хуже всего то, что теперь предполагается, что излишнее потребление бета-каротина, витаминов А и Е может принести вред.

Эти результаты на самом деле не новы: подобные исследования проводились и ранее, и польза мультивитаминов, по их результатам, была очень низкой или совсем отсутствовала, но данные исследования имели самый большой масштаб. Реальность такова: эти вещества действительно нужны для здоровья, но большинство современных диет включают достаточное количество, поэтому дополнительные источники не требуются. Кроме того, если питание настолько плохое, что приходится принимать витамины дополнительно, вероятные негативные эффекты от такой диеты существенно превзойдут пользу от принятия витаминов.

Это очень важная новость, если учесть, что половина взрослого населения США употребляет добавки каждый день.

Так значит, витамины совсем бесполезны? Вообще-то нет.

Многие люди страдают от продолжительных болезней, при которых они могут съедать только небольшое количество мягкой еды. В таких случаях мультивитамины важны. Также витамины могут помочь тем, кто не привык есть много фруктов и овощей, однако при таком питании возможны другие проблемы со здоровьем. Дети, капризные в еде, также могут выиграть от употребления витаминов, но родителям стоит найти способ исправить эту капризность.

Еще одна группа — пожилые люди, которые из-за сложностей с выходом в магазин или забывчивости могут питаться несбалансированно. Витамин В-12 важен для веганов и многих вегетарианцев, поскольку он содержится только в животных продуктах, и при этом необходим для крови и нервных клеток. Добавки с железом важны для страдающих анемией, также может помочь диета из бобовых и мяса. Витамин D важен, если нет возможности несколько минут в день находиться на солнце, а также для детей, которые питаются только грудным молоком.

Беременным также важно принимать витамины, поскольку они способствуют раннему развитию. Хотя сбалансированная диету все равно нужно соблюдать. На первых этапах беременности особенно важна фолиевая кислота, поскольку она может предотвратить некоторые заболевания.

Мультивитамины нельзя назвать совсем бесполезными, но сегодня их употребляют в количествах, которые просто не нужны для пользы, что они дают.

vegetarian.ru

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

↓
Яндекс.Метрика