Можно ли давать ребенку ряженку

Можно ли давать ребенку ряженку

Питание ребенка является важной составляющей частью здоровья, поэтому необходимо внимательно следить за его рационом. Мамы часто задаются вопросом, можно ли маленькому ребенку давать ряженку, и во сколько желательно включить в рацион. Итак, для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть состав кисломолочного продукта, его достоинства и недостатки.

Калорийность и состав

Показатель калорийности ряженки зависит от того, из какого сырья приготовили данный кисломолочный продукт. Например, ряженка, приготовленная из деревенского молока, жирная и калорийная. Удивительно, что в 100 граммах кисломолочного продукта примерно от 80 до 100 калорий. Соответственно, ряженка, приготовленная на заводе из обычного молока, будет иметь низкую калорийность. Например, в 2 % ряженке имеется как минимум 54 калория, в ряженке 4% будет 76 калорий.

Этот кисломолочный продукт положительно сказывается на здоровье человека, так как содержит витамины и минералы. Итак, в состав входят фосфор, калий, магний, кальций, натрий, железо, витамины группы В, С, Е. Кроме того, ряженка богата жирами, углеводами и белками. Бактерии, входящие в состав этого кисломолочного продукта, ускоряют обменные процессы в организме.

Чем детская ряженка отличается от обычной

Ряженка, имеющая ГОСТ Р 31455-2012 отличается от детской тем, что по консистенции жидкая, и в ее составе отсутствуют некоторые микроэлементы, которые так важны для роста и развития детского организма. Все что касается ряженки с сахаром, то она менее полезна, и ее употребляют в качестве десерта.

Плюсы и минусы

Любой кисломолочный продукт имеет как положительные, так и отрицательные свойства. Например, если злоупотреблять ряженкой, или вообще не включать в свой рацион питания, то можно нанести серьезный вред организму. Рассмотрим сначала плюсы ряженки:


  • В этом кисломолочном продукте отсутствуют вредные бактерии из-за особой термической обработке.
    При употреблении ряженки, организм ребенка получит необходимые витамины, минералы и микроэлементы, которые положительно сказываются на росте ребенка.
    Благодаря содержанию молочной кислоты, нормально функционирует желудочно-кишечный тракт ребенка. Этот очень важный момент, так как ЖКТ малыша только формируется и нуждается в продуктах, которые легко усваиваются. Из-за нормального функционирования работы ЖКТ, из организма выводятся все вредные вещества и шлаки, и органы получают необходимое питание и кислород.
    Ряженка отличается нежным и приятным вкусом и так нравится детками, которые не особо любят кисломолочные продукты.
    Благодаря включению в рацион питания ребенка ряженки, укрепляется его иммунная система, что позволяет бороться с вирусами и инфекциями.
    Если у ребенка наблюдается лактозная недостаточность, то включение ряженки в рацион питания – обязательное условие.

Несмотря на огромную пользу, ряженка имеет и минусы:


  • Организм некоторых детей может не принять этот кисломолочный продукт, и это может стать причиной появления аллергической реакции. Аллергия может проявиться в виде образования покраснений, зуда, жжения, крапивницы.
    Давать ребенку ряженку до года не рекомендуется, так как она окажет сильную нагрузку на почки.
    Ряженка, срок годности которой прошел, становиться причиной появления инфекции, быстро распространяющейся по организму. Если вовремя не предпринять соответствующие меры, то можно столкнуться с негативными последствиями такого отравления.

Таким образом, взвесив все за и против, можно сделать вывод, что при правильном употреблении ряженки, можно добиться хорошего результата.

Польза для ребёнка

Такой кисломолочный продукт, как ряженка обладает ценными веществами, поэтому полезен растущему организму. Рассмотрим как ряженка приносит пользу ребенку:



  1. Организм детей растет и нуждается в ценных веществах, витаминах и минералах, а в составе ряженки присутствуют все необходимые элементы, которые являются строительным материалом для растущего организма.

    Для ребенка важно получать витамины, минералы, которые положительно сказываются на состоянии организма.

    Во время включения ряженки в рацион питания ребенка, можно не переживать что в организм малыша попадут болезнетворные микробы, так как этот продукт подвергается сильной термической обработке.

    После употребления ряженки, начинает нормально работать мочевыделительная система ребенка, так как в процессе сквашивания продукта, выделяется молочная кислота.

    Так как у ребенка желудочно-кишечная система только формируется, то ряженка способствует нормальному пищеварению. Если регулярно употреблять этот продукт, то можно нормализовать стул.

    Витамины и минералы, входящие в состав кисломолочного продукта положительно сказываются на состоянии нервной системы ребенка.

    Ряженка положительно сказывается на обменных процессах, так как в ней присутствуют магний и кальций. Эти минералы нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, в результате чего кровь хорошо циркулирует и доставляет в органы все необходимые питательные вещества.

    Если хотите укрепить костную систему ребенка и зубную эмаль, то необходимо включить в рацион питания ряженку.

    Плохая экология негативно сказываются на состоянии ребенка, а ряженка помогает вывести из организма шлаки, радионуклиды.

    Кальций всасывается благодаря молочному жиру, который присутствует в составе продукта.

    Этот молочный напиток отлично утоляет жажду, поэтому вместо газировок можно пить ряженку.

Как можно заметить, ряженка оказывает положительное воздействие на организм ребенка, благодаря этому напитку повышается иммунная система.

Вред и противопоказания

Кисломолочный продукт может негативно сказаться на организме, если употреблять в огромном количестве. Этот напиток очень калорийный, и если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то нельзя включать ряженку в рацион питания ребенка. Для того, чтобы не навредить организму, необходимо знать с какими продуктами можно сочетать. Например, нельзя употреблять ряженку с рыбой и другими морепродуктами, мясными продуктами и рыбой, а вот с фруктами – идеально подходит.

Если ребенок имеет аллергию на молочный белок, то ни в коем случае нельзя давать. Кроме того, при гастрите, ряженка может привести к повышению уровня кислотности. Не рекомендуется давать ряженку детям, которые имеют склонность к избыточному весу.

Риск аллергии

Если у ребенка имеется непереносимость некоторых компонентов, входящих в состав ряженки, то после употребления могут возникнуть побочные эффекты в виде аллергической реакции. Причинами появления аллергии может быть не только непереносимость и аллергия на определенные вещества, но и истекший срок годности. Кроме того, огромная роль принадлежит генетической предрасположенности непереносимости этого кисломолочного напитка. Если рано ввести в рацион питания малыша ряженку, то можно столкнуться с нежелательными последствиями.

Для того, чтобы знать какие меры предпринять, необходимо точно знать какие бывают симптомы. Итак, самыми распространенными симптомами являются следующие:


  • рвота и жидкий стул;
    покраснения не кожном покрове;
    аллергический ринит и проблемы с дыханием;
    заложенность в ушах и сильная головная боль;
    боли в области живота;
    проблемы со сном;
    вздутие живота;
    появление припухлостей на всем теле;
    анафилактический шок.

Если после употребления ряженки появились выше указанные симптомы, то нужно прекратить прием напитка и немедленно обратиться к врачу. После тщательного осмотра, врач назначит медикаментозную терапию, специальную диету. Нельзя заниматься самолечением, так как можно еще больше ухудшить состояние ребенка.

Со скольких месяцев давать, и сколько

Прежде чем включать в рацион питания ряженку, необходимо ознакомиться с тем, когда же можно давать кисломолочный продукт ребенку. Итак, многие педиатры советуют давать малышам с 8-и месяцев. Именно в этот период грудничок уже ест овощные и фруктовые пюре. Дозировка напитка зависит от возраста ребенка, например в 8 месяцев нужно давать совсем немного, примерно одну чайную ложку, затем 2 дня не давать, чтобы посмотреть на реакцию организма. В годик можно давать примерно 50 мл кисломолочного продукта, затем с каждым годом увеличивать объем. К двум годам можно спокойно давать приблизительно 100 мл продукта. До трех лет не стоит увеличивать дозу напитка, и лучше всего давать раз в сутки.

Как правильно вводить в прикорм

Чтобы не нанести вред, необходимо знать как правильно вводить продукт в рацион питания. Итак, малышу с восьми месяцев можно давать чайную ложку напитка один раз в день. И при отсутствии аллергической реакции можно продолжать давать продукт малышу. В годик можно давать примерно 50 мл кисломолочного продукта, затем с каждым годом увеличивать объем. К двум годам можно спокойно давать приблизительно 100 мл продукта. До трех лет не стоит увеличивать дозу напитка, и лучше всего давать раз в сутки.

Мнение экспертов

Мамы часто прислушиваются к мнениям известных педиатров, чтобы быть уверенным в том, что не нанесут вред здоровью ребенка. Например, Комаровский, который является известным педиатром, утверждает, что можно грудничку давать сначала кефир и лишь после этого только ряженку. Ряженку, по мнению педиатра, можно вводить как второй прикорм, после грудного вскармливания.

Александра Суржик считает, что введение ряженки после того как прекратили давать грудное молоко является правильным выбором, и это положительно скажется на состоянии здоровья малыша.

В основном, педиатры приветствуют и одобряют включение ряженки в питание ребенка, и к этим мнениям прислушиваются многие мамы.

Как выбрать

Для того, чтобы выбрать хороший продукт, необходимо придерживаться простых правил. Например, нужно внимательно рассмотреть цвет и однородность продукта, срок годности, запах. Качественная ряженка имеет однородный состав, бывает кремового цвета, или цвета топленого молока. Лучше выбрать ряженку в стеклянной бутылке, так как можно будет хорошо рассмотреть продукт, и кроме того, мамы должны учитывать, что хорошая ряженка хранится максимум неделю.

В результате контрольной закупки были выявлены лучшие производители ряженки. Среди них оказались следующие производители:



  1. Damate 2.5 %

    Брест-Литовск 2.5 %

    Рузская 2.5 %

    Ростагроэкспорт 2.5 %

    Простоквашино 3.5 %.

С чем давать

Ряженку можно давать малышу с фруктами, злаками, пряниками и печеньем, и будьте уверены, что деткам понравится такой десерт. Интересно, что ряженка имеет отличительный карамельный вкус, поэтому можно употреблять самостоятельно без других продуктов.

Как сделать домашнюю ряженку

Если нет доверия к ряженке из магазина, то можно приготовить самостоятельно и в домашних условиях. Готовится ряженка очень просто, необходимо сначала вскипятить 2 литра молока, после этого переместить в разогретую духовку, чтобы немного протомилось. После полного остывания, следует добавить сметану в размере одного стакана, перемешать. Оставить приготовленную консистенцию на 7 часов. Следует заметить, что употреблять ряженку, приготовленную в домашних условиях можно в течение 3 дней.

Что можно приготовить

Из этого кисломолочного продукт можно приготовить следующие блюда:


  • мороженое;
    крем из ряженки;
    творожный десерт;
    фруктово-ягодный мусс;
    блинчики на ряженке.

Итак, ряженка занимает ведущее место среди кисломолочных продуктов, так как включает в себя важные витамины и минералы. Если правильно ввести в рацион питания малыша этот продукт, то можно добиться укрепления здоровья. Важно соблюдать правила хранения и срок истечения продукта, чтобы не нанести вред организму.

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

↓
Яндекс.Метрика