Манту

Манту

Каждый человек в нашей стране, да и на всём постсоветском пространстве знаком с Манту, пробой, с которой начинается диагностика туберкулёза. Дело в том, что уже на протяжении сотни лет, проба Манту является самым дешёвым из способов определения туберкулёза и пока не видно никакой альтернативы этому методу.

Вернее, замена есть и не одна, та же полимеразная цепная реакция, но пока медицинские чины не способны обеспечить достаточное количество ресурсов, необходимых, для того чтобы использовать другие методы, вместо пробы Манту, регулярно и с достаточным уровнем качества. Как и большинство тем, связанных с прививками – всё упирается в организационные моменты и в качество предоставления медицинских услуг.

Итак, проба Манту у детей делается ежегодно, для того чтобы определить, есть ли у ребёнка в организме специальные лимфоциты, которые контактировали с возбудителем туберкулёза. Если такие лимфоциты есть и их достаточно много, значит, можно предположить, что человек болен туберкулёзом и его нужно обследовать дальше. Манту у детей является обязательной ежегодной процедурой, которую проводят в школах.

Реакция Манту у взрослых не проводится, вместе неё делают флюорографию или рентген лёгких. У детей, вышеназванное исследование проводятся только в тех случаях, если реакция Манту положительная и нужно чётко убедиться в том, что туберкулёз есть, а это непросто ещё одна положительная реакция. Огромное количество факторов, которые могут повлиять на результат, стали причиной такого бурного обсуждения в пользу отмены Манту.

Но мы немного отклонились от темы. Размер Манту зависит от того, сколько в организме ребёнка специфических лимфоцитов. Чем их больше, тем больше папула и тем реальней шанс того, что ребёнок болен туберкулёзом. Отрицательная реакция Манту — это когда, кроме следа от укола или небольшого покраснения ничего нет, тогда можно говорить об отсутствии контакта с возбудителем.

Многие родители пишут отказ от Манту, так как видят по телевизору передачи о том, что нет возможности проконтролировать качество вакцины, проследить за медицинским персоналом и не брать во внимание личные особенности детского организма сводят на нет всю полезную информацию от полученных данных. Родители сейчас больше озабочены самостоятельным просвещением на тему того что такое молочница у девушек, чем о распространении туберкулёза. Прививка Манту реакция, которой зависит от сотни неконтролируемых факторов, теряет свою диагностическую ценность.

Но тем не мене поголовно отказываться нельзя. Результаты Манту оказываются очень полезны и информативны, когда, например, происходит «Вираж», — резкое увеличение реакции в размере, по сравнению с прошлогодними показаниями. Манту считается положительная, и ребёнка отправляют на дальнейшее обследование.

И несмотря на то что результаты реакции Манту трактуются как угодно, пока, свою функцию по дешёвому выявлению определённого контингента детей, с которыми необходимо продолжить работу, она выполняет.

В качестве консерванта при приготовлении туберкулина, раствора, который вводят во время пробы, используют фенол. Всегда существует вероятность, и она не такая уж маленькая, что у ребёнка аллергия на используемый консервант и это может являться причиной возникновения положительной реакции. Не стоит сбрасывать со счетов этот факт.

Как только ваш ребёнок сообщает, что в ближайшем будущем в школе всем будут делать туберкулиновую пробу, вы должны сразу прочитать противопоказания Манту, для того чтобы избежать осложнений и ложных реакций. В подавляющем числе случаев причиной реакции Манту является:

— перенос этой манипуляции на другой день;

— острая респираторная инфекция;

— обострение хронических заболеваний;

— карантин в учебном заведении;

— аллергия на Манту, какие-нибудь компоненты или просто выраженная аллергическая реакция на момент проведения пробы;

— эпилептические состояния.

Папула Манту возникает на третий день после внутрикожного введения туберкулина и является результатом контакта с ним специфических клеток крови. Младший медицинский персонал, специальным шприцем вводит раствор и отпускает детей по домам, после чего, на третий день, измеряет поперечный размер папулы. Не покраснения, а именно папулы.

Бывает, что температура после Манту незначительно повышается, отмечается слабость и незначительное недомогание. Температура является следствием борьбы организма с введённым раствором и как осложнения после Манту, обычно не воспринимается. От времени введения препарата и до времени подведения результатов, нужно правильно ухаживать за папулой, иначе вас затаскают по учреждениям.

Дети интересуются, что будет, если намочить Манту и можно ли это делать. Вообще-то, просто мочить не запрещается, запрещается мочить грязной водой, во время купания в открытых источниках, запрещается расчёсывать и заклеивать место укола пластырем. Но учителям на уроке лень объяснять все эти нюансы ученикам и на вопрос можно ли мочить Манту они отвечают категорическим отказом.

Манту норма регулярно пересматривается, да и в разных странах она различна, но вот как выглядит информация о расшифровке результатов:

— Отрицательная – 0–1 мм, только след от укола и небольшое покраснение

— Сомнительная – 2–4 мм папула (уплотнение) или папулы нет вовсе

— Положительная – 5 мм – 16 мм.

Положительная реакция, в свою очередь, бывает:

5–9 мм – слабовыраженная реакция,

10–14 мм – средней интенсивности реакция,

15–16 мм – выраженная реакция.,

Чрезмерная – 17 мм и больше, особенно если есть гнойнички.

На то, какого размера должна быть Манту в вашем случае сказать сложно, необходимо учитывать множество факторов. Но для первоначальной оценки, предложенных выше цифр вполне достаточно. Помните, не нужно паниковать, реакция и размер ещё не значит, что у вас туберкулёз, это не стопроцентный метод и никогда им не был. Нужно продолжить обследование и подходить критически ко всем словам медработников.

Дети начинают паниковать, искать информацию о том, как уменьшить Манту, особенно если они его расчёсывали, но этого делать нельзя. Любые манипуляции сделают ещё хуже и даже могу привести к каким-то более опасным последствиям. Даже самая плохая реакция не повод впадать в депрессию, приятного в этом мало, но, возможно, вы стали жертвой неверно проведённой манипуляции.

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

↓
Яндекс.Метрика