Красивые и здоровые ногти – результат правильного питания

Красивые и здоровые ногти – результат правильного питания

Правильное рациональное питание влияет на здоровье всего организма, в том числе и ногтей. Многие женщины сидят на диетах, при которых недополучают полезные вещества, в результате роговые пластинки становятся хрупкими, начинают расслаиваться и ломаться. Неправильное питание действует на здоровье ногтей так же, как бактерии и грибки. 

Причины болезней ногтей

Ногтевая пластина в норме должна быть розовой, гладкой, ровной, блестящей. Чрезмерно строгая диета, при которой организм не получает достаточное количество жиров, белков, витаминов и других микроэлементов, замедляет рост ногтей. Особенно портится их состояние в конце зимы, когда при недостаточном поступлении полезных веществ начинается авитаминоз.

Кроме того, на здоровье ногтей негативно влияют бытовые химические уходовые средства, предназначенные для чистки сантехники и мытья посуды, стиральный порошок. Мало кто из женщин пользуется при уборке квартиры защитными перчатками. А зря, после применения губок, щёток или ёршиков пластины восстанавливаются довольно долго. 

Также на состояние рогового защитного покрова оказывают неблагоприятные влияния пристрастия, такие как курение, наркотики, злоупотребление алкоголем, привычка грызть ногти или ковырять кутикулу. 

Профилактика заболеваний ногтей 

Чтобы ногти были здоровыми, давайте им отдых – не покрывайте их лаком хотя бы несколько дней. При выполнении домашних работ, когда руки контактируют с химическими средствами или водой, надевайте резиновые перчатки. Не выходите на улицу в осенне-зимний сезон без рукавичек. 

Каждый вечер втирайте в эпителиальную плёнку, расположенную на краю ногтевого валика, немного растительного масла, будь оно специальное косметическое, оливковое либо подсолнечное.

Полезные продукты для здоровья ногтей

Чтобы ногти были здоровыми, необходимо насыщать весь организм полезными элементами. Ведь помимо внешних факторов, влияющих на состоянии роговых пластинок, нужно следить и за внутренними. Пища – это источник энергии и поставщик полезных веществ. Поэтому очень важно вводить в рацион качественные разнообразные продукты. В их составе должно содержаться максимальное количество витаминов группы B, а также A, E, C, D. Кроме того, необходимо употреблять в пищу продукты, в которых присутствуют такие вещества, как сера, цинк, медь, фосфор, кальций, хром, селен, магний, кремний, йод, железо, фтор.

Введите в рацион травы, например, петрушку, укроп, сельдерей, эстрагон (тархун), настоянные на растительном масле. Измельчив растения, поместите их в стеклянную банку, залейте ароматным золотистым продуктом, настаивайте двое суток. Затем ежедневно принимайте перед завтраком по 1 ст. ложке. 

Поддержит здоровье ногтей употребление молочных продуктов, к числу которых относится творог, сыр, сливочное масло. А также введение в меню каш, приготовленных из злаковых культур, например, из гречки, гороха, овса, бурого риса, пшеницы, ржи, кукурузы, ячменя, проса. 

Очень полезны для ногтей морепродукты (кальмары, крабы, осьминоги, креветки, водоросли), яйца, рыба, икра, постная говядина, куриная или свиная печень, грибы (белые или шампиньоны). 

Растительная пища должна составлять более половины вашего рациона. Употребляйте овощи: морковь, сладкий перец, тыкву, свёклу, белокочанную капусту или брокколи, помидоры, огурцы, лук, чеснок, редьку, а также бобы, фасоль, спаржу, топинамбур, картофель.

Очень хорошо питают организм свежевыжатые соки из фруктов, овощей и ягод. Много витаминов и других ценных элементов в лимонах и грейпфрутах, бананах, инжире, яблоках, облепихе, чёрной смородине, рябине, шиповнике. Естественно, полезна и зелень, такая как петрушка, кориандр, тархун, укроп, салат, крапива, шпинат, сельдерей, перья лука. 

Обязательно введите в рацион орехи (грецкий, кешью, фундук, миндаль), подсолнечные семечки, тыквенные и кунжутные семена.

Не допускайте обезвоживания организма. Это тоже не лучшим образом отражается на здоровье ногтей. Обязательно пейте воду.

Чтобы не допустить хрупкости, ломкости, расслоения ногтей, введите в меню заливные блюда из рыбы и мяса, в которые при приготовлении добавляют желатин, а также мармелад, муссы, желе. Правда, такие продукты противопоказаны людям, склонным к повышенному тромбообразованию. Ведь желатин способствует сгущению крови. 

Не забывайте, что всё полезно в меру. Ещё в XV веке древний гомеопат говорил о вреде передозировки. На современный лад его изречение выглядит так: «В капле лекарство – в ложке яд». Так что при выборе полезных продуктов для поддержания здоровья ногтей помните, что во всем должна присутствовать мера. Чрезмерная сытость может привести к возникновению новых проблем.

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

↓
Яндекс.Метрика