
Кефир и пахта — это два разных продукта питания, но они относятся к одной группе кисломолочных напитков. Как определила Международная молочная федерация, кисломолочные напитки представляют собой продукты, изготовленные из цельного животного молока, в процессе частично обезжиренные или полностью лишенные жира.
Свойства кефира
Кефир является одним из старейших ферментированных напитков в мире. Имеет слегка кислый вкус и кремообразную консистенцию. Он образуется в результате молочно-спиртовой ферментации, которую воспроизводят отдельные микроорганизмы в виде белых кефирных зерен.
Это продукт, богатый витаминами группы В (включая В1, В2, В6, В12), витамином D и K. Кроме того, кефир может похвастаться богатым содержанием кальция, фосфора, биотина, фолиевой кислоты и аминокислот. В составе присутствуют белки, жиры и молочная кислота.
Кефир содержит пробиотики с доказанным воздействием на здоровье человека. Положительно влияет на перистальтику кишечника, а также на секрецию желчи и пищеварительных соков. Напиток стимулирует иммунную систему. Преимущество состоит в том, что он реже, чем молоко, например, вызывает сенсибилизацию.
Благодаря присутствию фолиевой кислоты кефир оказывает удивительное влияние на состояние кожи, волосяного покрова и ногтей, а также на течение беременности. Это улучшает общее самочувствие и оказывает благотворное влияние на фигуру, потому что кислота помогает очистить организм и содействует легкому перевариванию. Рекомендуется употреблять кефир после тяжелой еды. Также он способен облегчить течение синдрома раздраженного кишечника.
Другие свойства кефира включают в себя:
• стимулирование иммунной системы;
• противораковую активность;
• антиоксидантную активность (исследования показывают, что она может быть выше, чем в случае с витамином Е);
• влияние на метаболизм холестерина за счет повышения уровня ЛПВП и снижения ЛПНП.
Свойства пахты
Пахта — это продукт, созданный в результате сбраживания обезжиренных сливок, полученных после приготовления масла с использованием соответствующего разведения молочнокислых бактерий. Это диетический продукт, потому что содержание жира обычно не превышает 1%.
Продукт может содержать воду, небольшое количество:
• жиров;
• белков;
• лецитина;
• витаминов группы В;
• молочного сахара;
• натрия;
• кальция;
• цинка;
• фосфора;
• железа;
• калия;
• молочной кислоты.
Молочный сахар (по-научному — лактоза) иногда плохо переносится взрослыми, вызывая метеоризм, боли в животе или диарею.
Пахта — это продукт, который легко усваивается и расщепляется в органах пищеварительного тракта быстрее, чем молоко. Благодаря наличию молочной кислоты она облегчает и регулирует пищеварение, поскольку это вещество стимулирует выделение желудочного сока. Лецитин влияет на память и концентрацию, а также снижает уровень холестерина.
Пахту гораздо чаще, чем кефир, используют в косметических целях, потому что она:
• осветляет тон кожи, удаляя загрязнения;
• уменьшает ожоги и ускоряет процесс заживления тканей;
• обладает очищающим эффектом, может использоваться как тонизирующее средство;
• поддерживает борьбу с перхотью, потому что молочная кислота может предотвратить развитие грибков.
Кефир и пахта — что выбрать?
И кефир, и пахта известны своей пробиотической активностью и оказывают влияние на пищеварение. Оба продукта содержат определенное количество лактозы (молочный сахар), причем пахта содержит чуть больше — 4,7 г на дозу 100 г напитка. Кефир в 100 граммах содержит 4,1 г лактозы. Молочный сахар увеличивает усвоение кальция, магния и цинка. Как кефир, так и пахта могут потребляться в случае непереносимости лактозы, поскольку они содержат живые бактериальные культуры, которые вырабатывают лактазу — особый фермент, который частично расщепляет молочный сахар в пищеварительном тракте.
Пахта имеет меньше калорий, чем кефир. Она также мягче на вкус. Гораздо чаще используется для домашней косметики. Кефир, в свою очередь, богат витаминами группы В.
Какой молочный продукт выберет человек, зависит, в первую очередь, от его собственных предпочтений в пище. Оба имеют ценные питательные вещества и оказывают незаменимое влияние на человеческое здоровье.