Кефир и пахта: в чем разница?

Кефир и пахта: в чем разница?

Кефир и пахта — это два разных продукта питания, но они относятся к одной группе кисломолочных напитков. Как определила Международная молочная федерация, кисломолочные напитки представляют собой продукты, изготовленные из цельного животного молока, в процессе частично обезжиренные или полностью лишенные жира.

Свойства кефира

Кефир является одним из старейших ферментированных напитков в мире. Имеет слегка кислый вкус и кремообразную консистенцию. Он образуется в результате молочно-спиртовой ферментации, которую воспроизводят отдельные микроорганизмы в виде белых кефирных зерен.

Это продукт, богатый витаминами группы В (включая В1, В2, В6, В12), витамином D и K. Кроме того, кефир может похвастаться богатым содержанием кальция, фосфора, биотина, фолиевой кислоты и аминокислот. В составе присутствуют белки, жиры и молочная кислота.

Кефир содержит пробиотики с доказанным воздействием на здоровье человека. Положительно влияет на перистальтику кишечника, а также на секрецию желчи и пищеварительных соков. Напиток стимулирует иммунную систему. Преимущество состоит в том, что он реже, чем молоко, например, вызывает сенсибилизацию.

Благодаря присутствию фолиевой кислоты кефир оказывает удивительное влияние на состояние кожи, волосяного покрова и ногтей, а также на течение беременности. Это улучшает общее самочувствие и оказывает благотворное влияние на фигуру, потому что кислота помогает очистить организм и содействует легкому перевариванию. Рекомендуется употреблять кефир после тяжелой еды. Также он способен облегчить течение синдрома раздраженного кишечника.

Другие свойства кефира включают в себя:

• стимулирование иммунной системы;

• противораковую активность;

• антиоксидантную активность (исследования показывают, что она может быть выше, чем в случае с витамином Е);

• влияние на метаболизм холестерина за счет повышения уровня ЛПВП и снижения ЛПНП.

Свойства пахты

Пахта — это продукт, созданный в результате сбраживания обезжиренных сливок, полученных после приготовления масла с использованием соответствующего разведения молочнокислых бактерий. Это диетический продукт, потому что содержание жира обычно не превышает 1%.

Продукт может содержать воду, небольшое количество:

• жиров; 

• белков; 

• лецитина; 

• витаминов группы В; 

• молочного сахара; 

• натрия;

• кальция; 

• цинка; 

• фосфора; 

• железа; 

• калия; 

• молочной кислоты.

Молочный сахар (по-научному — лактоза) иногда плохо переносится взрослыми, вызывая метеоризм, боли в животе или диарею.

Пахта — это продукт, который легко усваивается и расщепляется в органах пищеварительного тракта быстрее, чем молоко. Благодаря наличию молочной кислоты она облегчает и регулирует пищеварение, поскольку это вещество стимулирует выделение желудочного сока. Лецитин влияет на память и концентрацию, а также снижает уровень холестерина.

Пахту гораздо чаще, чем кефир, используют в косметических целях, потому что она:

• осветляет тон кожи, удаляя загрязнения;

• уменьшает ожоги и ускоряет процесс заживления тканей;

• обладает очищающим эффектом, может использоваться как тонизирующее средство;

• поддерживает борьбу с перхотью, потому что молочная кислота может предотвратить развитие грибков.

Кефир и пахта — что выбрать?

И кефир, и пахта известны своей пробиотической активностью и оказывают влияние на пищеварение. Оба продукта содержат определенное количество лактозы (молочный сахар), причем пахта содержит чуть больше — 4,7 г на дозу 100 г напитка. Кефир в 100 граммах содержит 4,1 г лактозы. Молочный сахар увеличивает усвоение кальция, магния и цинка. Как кефир, так и пахта могут потребляться в случае непереносимости лактозы, поскольку они содержат живые бактериальные культуры, которые вырабатывают лактазу — особый фермент, который частично расщепляет молочный сахар в пищеварительном тракте.

Пахта имеет меньше калорий, чем кефир. Она также мягче на вкус. Гораздо чаще используется для домашней косметики. Кефир, в свою очередь, богат витаминами группы В.

Какой молочный продукт выберет человек, зависит, в первую очередь, от его собственных предпочтений в пище. Оба имеют ценные питательные вещества и оказывают незаменимое влияние на человеческое здоровье.

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

↓
Яндекс.Метрика