Калий — польза и возможный вред для организма

Калий — польза и возможный вред для организма

Еще со школьной скамьи многим известен такой химический элемент как калий. Но не все знают, что он представляет необходимость для человеческой жизни и всего тела, однако имеет и свои минусы. Каждый должен определиться стоит ли употреблять его, а также в каких количествах. А для этого необходимо подробнее изучить его свойства.

Содержание:

1. Что представляет собой калий.

2. Польза от микроэлемента.

3. Возможный вред от калия.

4. Правильное употребление и продукты, содержащие калий.

5. Заключение.

Что представляет собой калий

Он был обнаружен еще в 19 веке и имел другое название – потассий. В таблице Менделеева указан под номером 19. Калий является металлом, которому присущий серебристо-белый цвет. В природе не обнаружен в чистом виде, а только в соединениях. Примером является морская вода, а также многие минералы. При реагировании с водой образуется щелочь. На воздухе происходит быстрое окисления микроэлемента, кроме того, с легкостью участвует в реакциях химической природы. Он является одним из главных элементов в совокупности с хлором и натрием, которые очень важны для нормального функционирования. В организме содержится приблизительно 250 грамм микроэлемента.

Польза от данного микроэлемента

Калий является жизненно необходимым нутриентом для человека по следующим причинам:

1) Он обнаружен в составе клеток тела. Существует такое понятие как «водный баланс» и именно калий в паре с натрием несут за него ответственность. 

2) С помощью калия происходит поддержка кислотно-щелочного баланса во внутренней среде организма. Когда уровень кислотности превышает норму, то с помощью калия происходит восстановление рН-баланса.

3) Принимает участие при передвижении нервного импульса. Это дает возможность хорошему функционированию сокращения мышц.

4) Микроэлемент имеет большое значение при работе сердечно-сосудистой системы. Если он содержится в оптимальном количестве, то приходит в норму артериальное давление и сердечный ритм. 

5) Способствует лучшему поступлению кислорода к мозгу.

6) Элемент является предотвращающим фактором инсульта и депрессий.

7) При оптимальном поступлении нутриента происходит нормализация жидкостного баланса: тканевого и внеклеточного.

8) Благоприятно влияет на превращение глюкозы в энергию.

9) Способствует налаживанию активизации различных ферментов.

10) Обладает свойствами, которые препятствуют возникновению склероза. Предупреждает возникновение условий для образования солей натрия в сосудах мозга.

11) С помощью микроэлемента из тела выводятся шлаки.

12) Нутриент необходим при функционировании различных тканей и органов.

13) При оптимальном содержании калия в организме степень проявления аллергии снижается.

14) Улучшается трудоспособность, стрессоустойчивость, а также помогает бороться с усталостью человека.

Возможный вред от калия

К сожалению, микроэлемент обладает и рядом недостатков. Они могут быть вызваны малым содержанием калия либо наоборот – большим. Элемент может проявиться в избытке в человеческом организме при том условии, если нарушено функционирование коры надпочечников или присутствуют почечные заболевания. Также возникает при несбалансированном питании или частом употреблении препаратов, имеющих в своем составе калий. К недостаткам относятся:

1) Нервно-мышечные расстройства, происходит ухудшение сердечной работы.

2) У конечностей возможна плохая чувствительность.

3) Один из минусов – риск возникновения анемии, бледного покрова кожи, сильной потливости и возбуждения.

4) Происходит нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта.

5) Нарушаются обменные процессы.

6) Возможны судороги, мышечная слабость, ухудшение защитных свойств организма.

7) Могут появляться синяки, стоматиты, нарушается артериальное давление.

8) Становятся частыми позывы в туалет, снижается объем выделяемой мочи.

9) Может наблюдаться ускоренное дыхание.

10) Также есть вероятность возникновения бесплодия у женщин и эрозии шейки матки.

Правильное употребление и продукты, содержащие калий

Микроэлемент может поступать в тело человека как с продуктами питания, так и при приеме таблеток или же в виде жидкости. Необходимо употреблять не более чем 500 мг в сутки в среднем. Количество принимаемого вещества зависит от возраста.

Детям желательно употреблять 15-30 мг микроэлемента на килограмм веса, взрослым – по 1-2 грамма.

Рекомендуется употребление в форме 10% -го раствора около 15-20 мл на протяжении суток 3-4 раза.

Лучше всего употреблять калий совместно с продуктами питания. Больше всего он содержится в продуктах растительного происхождения. В оптимальном количестве данный микроэлемент содержится в зелени: петрушке, шпинате, зеленом луке.

Также обнаружен в зеленых овощах, таких как: огурцы, капуста, кабачки и другие. 

Кроме этого, нутриент содержится в картофеле, моркови, перце, свекле, помидорах. 

Может поступить достаточное количество элемента в организм при употреблении яблок, цитрусовых, бананов, а также сухофруктов.

Употребляя орехи и семена можно восполнить недостатки элемента в организме. Содержится он в фисташках, миндале, арахисе, кунжуте, грецких орехах и так далее.

Обнаружено содержание нутриента и в продуктах животного происхождения. К ним относятся молочные и рыбные продукты, говядина и другие.

Перед приемом калия в каком-либо виде и вместе с другими препаратами, рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача и не заниматься самолечением.

Заключение

Каждый организм индивидуален, поэтому необходимо самостоятельно или же с помощью врача определиться с количеством употребляемого калия, с продуктами, которые необходимы для хорошего функционирования всех процессов в теле и восполнения запасов микроэлемента. 

Калий необходимо употреблять для нормального функционирования организма и обменных процессов, однако не стоит злоупотреблять данным микроэлементом, чтобы не было передозировки и отрицательного воздействия.

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

↓
Яндекс.Метрика