Как защитить своего ребёнка от болезней

Как защитить своего ребёнка от болезней

Как уберечь ребенка от вредного воздействия окружающей среды, обеспечить растущий организм полным комплексом витаминов и поддержать естественную иммунную систему? Каждый из этих вопросов родители считают самым важным. Ведь мало дать жизнь, нужно еще и сберечь растущее поколение, подарить радость и создать лучшие условия для развития. 

Сегодня многие фармацевтические компании предлагают ряд витаминных комплексов, но все ли они полезны и насыщают детский организм сбалансированными микроэлементами и минералами? Безусловно, ответ на вопрос могут дать только тщательные анализы, проводимые в лабораторных условиях. 

Иммунная система и ее развитие

Что такое иммунитет? Это система, защищающая организм от влияния вредных факторов, возбудителей инфекций. Только иммунитет может распознать чужеродные клетки в организме и направить все силы на их разрушение. Но, как и всякая другая, иммунная система развивается и растет вместе с организмом, а значит, ребенок более уязвим, нежели взрослый человек. 

И его иммунитету требуется поддержка и питание. 

Иммунитет способен «обучаться» на протяжении всей жизни. То есть, каждая новая болезнь будет изучена, выработаны антитела и возможности борьбы с заболеванием. Различают несколько видов иммунитета: Врожденный, неспецифический иммунитет: это система дана при рождении, она активизирует фагоциты при попадании бактерий внутрь организма и блокирует все вредные тела, разрушая их. Приобретенный иммунитет: Т и В-лимфоциты, своеобразные «профессионалы» в области иммунитета. Т-клетки способны распознать бактерии и поддержать другие отделы иммунной системы, соприкасаясь с ними, а В-клетки вырабатывают антитела. А вот антитела уже обладают своей «памятью», активизируясь и выделяя механизм защиты каждый раз, как только в организм попадает уже знакомая болезнетворная бактерия. 

Наша иммунная система — это высокоорганизованный механизм защиты, способный распознавать огромное количество бактерий, защищать от них и обучаться новым «навыкам» на протяжении всей жизни человека. 

Ребенок, который болеет часто: что с ним не так? 

Ваш ребенок часто кашляет, чихает или у него насморк? Как правило, эти заболевания не вызывают больших опасений, ведь в садиках и на прогулке ребятишки заражаются друг от друга. Так иммунная система учится распознавать возбудителей болезней и бороться с различными инфекциями. Чуть позднее ребенок окрепнет и его иммунитет тоже, а значит, будет меньше простудных и других заболеваний. Но именно сейчас, когда организм только учится распознавать болезни, иммунитету нужна поддержка. Витамины, микроэлементы, минералы — это тот «строительный материал», из которого складывается защитная сила, так необходимая каждому человеку. 

Питание, каким бы сбалансированным оно не было, не всегда способно удовлетворить суточную норму витаминов. А потому нужно принимать дополнительные драже, комплексные составы и другие биодобавки. При этом решающее значение имеет гармоничность сочетания, выверенные пропорции и правильность подбора всех элементов. 

Свободные радикалы: защитите своего ребенка от болезней

Помимо различных инфекций, здоровью угрожают так называемые свободные радикалы. Это химически активные соединения, возникающие в результате обмена веществ. Кроме того, влияние окружающей среды также становится благоприятной средой для развития этих клеток, а вот вред организму они приносят немалый. Защитной реакцией на свободные радикалы служит антиоксидативная система, вырабатываемая организмом по мере роста. 

Микроэлементы, способные уловить и уничтожить свободные радикалы, поступают только извне. К ним относятся такие элементы, как: бета-каротин, витамины A, C, E. 

Антиоксидативные энзимы — еще одна группа ферментов, справляющаяся с негативным влиянием свободных радикалов. Для производства полезных энзимов необходимо поступление в организм таких минералов, как селен, медь, цинк, железо — они являются строительными «кирпичиками» для создания ферментивной группы. 

Ортомолекулярная медицина — это лечение, направленное на восполнение дефицита минеральных веществ и полезных элементов (витаминов) в организме человека. Главный принцип — восстановление баланса и природного равновесия естественного обмена минералов, обеспечение правильного сочетания и количества нужных веществ для здоровья человека. 

Микроэлементы для иммунной системы

Борьба с болезнетворными бактериями невозможна без подпитки иммунной системы. Стоит разобраться, какие витамины, элементы и минералы помогают восполнить недостаток питания и способствуют скорейшей выработке антител в организме ребенка. 

Витамины C, E, смешанные каротиноиды:

ловят свободные радикалы, полностью нейтрализуя их вредное воздействие; поддерживают функции иммунных клеток, являются природными антиоксидантами; повышают устойчивость организма к внешним возбудителям инфекций. 

Биофлавоноиды:

поддерживают наличие витамина C, являются природными антиоксидантами; уничтожают свободные радикалы, предотвращая разрушение клеток. 

Цинк, селен, медь, марганец, железо:

являясь составными элементами энзимов, активизируют защитные функции клеток иммунной системы. 

Кальций, магний:

обеспечивают развитие и рост скелета; нормализуют нервно-мышечную деятельность тканей тела. 

Витамины группы B, A, D:

поддерживают и нормализуют энергетический обмен; защита кожных и слизистых оболочек. Поддержка иммунной системы: все в ваших руках

Заставить иммунную систему работать не так уж и сложно. Прогулки на свежем воздухе, небольшие и посильные физические упражнения, игры, сбалансированная диета, где много витаминов, зелени и свежих продуктов — все эти действия доступны каждому родителю. Но как часто мамы и папы идут на поводу у ребятишек и … вместо яблока и огурца дают гамбургер, вместе прогулки оставляют сидеть за компьютером. Мало-помалу происходит не укрепление, а расшатывание иммунной системы. Ну а последствия не заставят себя ждать: простуды, воспаления, инфекции. А ведь всего этого можно было избежать. 

Если ваш ребенок не любит овощи, попросите его приготовить обед вместе с вами — такая возможность увидеть самому, что и как происходит, заставляет с удовольствием поедать то, что сам и приготовил! Пусть это будет овощная пицца или пирог, украшение салата или нарезка фруктов на десерт, поверьте, малыш не откажется снять пробу со своего «произведения». И так, мало-помалу приучится кушать здоровые и полезные продукты. Главное — не принуждайте чадо съедать ненавистный листок салата или капусту! Такое стойкое отвращение не принесет никакой пользы для организма. 

Чтобы ребенок не болел: несколько советов для родителей. Никакого курения в квартире! Частое проветривание. Чистота и личная гигиена — это должен знать каждый ребенок. Полноценный сон — залог здоровья и радости. Поменьше компьютера и телевизора, побольше прогулок и игр на свежем воздухе. Продуманные и посильные нагрузки: кружки, школьные занятия, семинары.

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

↓
Яндекс.Метрика