Как заниматься спортом, чтобы не вредить здоровью

Как заниматься спортом, чтобы не вредить здоровью

Здоровье как цель: многие люди растрачивают свое здоровье многочисленными тренировками(спортсмены), приобретая в конечном счете повреждения и заболевания. Без поставленных целей здоровье не нужно. 

Проблемы современного поколения: отсутствие глобальных задач и целей(как в масштабе семьи — индивидуального роста, так и в масштабе государства). Отсюда естественное желание организма растратить имеющееся здоровье, накопленное предыдущими поколениями, впустую, под мнимым лозунгом его сохранения и укрепления (фитнес, йога, экстремальные виды увлечений, коньки, ролики, сноуборд…). Данные навыки не являются противопоставлением здоровью, но могут быть причиной его повреждения, более частой, чем другие. 

Двигательные навыки, полученные в традициях, обычаях, укладе жизни народа (у каждого народа свои)несут в себе сохранение и накопление жизненных сил и здоровья. На Руси в каждодневных выполняемых действиях практически любого ремесла заложены универсальные принципы тренировки движения. А правильное движение — залог активной и здоровой жизни. 

Любой уклад формирует добротность и красоту сформированного: уклад здания, года, мелодии, стихотворения, дня, жизни…Обязательное условие оптимального функционирования систем и органов в организме человека требует соблюдения режимов напряжений. Именно напряжений, а не отдыха, как принято считать в нашем обществе. Смена режимов функционирования систем организма и является отдыхом. Работа, семейные дела, бытовые занятости, хобби, занятия спортом — все должно чередоваться. Человеку сегодня требуется постоянная смена деятельности, а не отдых. Мы требуем от наших детей постоянной занятости чем-либо, а сами считаем, что мы устали хронически и нам необходимо расслабиться и отдохнуть. Поэтому режим постоянной смены деятельности это один из факторов здорового функционирования организма. 

Виды физических упражнений, которые мной рекомендуются без ограничений:

• Ходьба с лыжными палками (трекинг, скандинавская, северная, норвежская ходьба) набирает огромную популярность в Европе, в России формируются маршруты для занятий трекингом

• Бег трусцой по наклонной плоскости — зигзагом вверх и вниз. Можно заменить бег на ходьбу, возможны дополнения в виде собирания шишек, камушков, а потом раскладывания их по пути движения

• Ходьба боком приставным шагом и ходьба спиной вперед

• Ходьба с постановкой ног поочередно на какое-нибудь небольшое возвышение (к примеру, бордюр тротуара)

• Можно подтягиваться, но на согнутых руках

• Отжиматься надо обязательно от возвышения, например, спинка скамейки, ограда цветника и т. д. 

Исключаем навсегда, как повреждающие действия:

• Наклоны назад, запрокидывания головы назад

• Наклоны в любую сторону с так называемым «пружинящим дотягиванием» в конце наклона

• Висение на перекладине

• Все скручивающие движения

• бег

Все активные упражнения выполняются на свежем воздухе, желательно в одно и то же время, один — два раза в сутки. Возможно изменение режима, но! Должно выполняться условие кратности и постоянства, а также объема работы с организмом. При уменьшении частоты необходимо увеличение нагрузки и компоновка ее во времени, то есть, если у человека нет возможности заниматься каждый день, тогда режим выполнения — раз в месяц, но 3-5 дней с полным погружением в работу с собственным организмом, что может быть достигнуто выездом в какую-нибудь экологическую нишу. При занятиях 2 раза в неделю необходимо дополнить тренировки посещением сауно-банного комплекса по соответствующему алгоритму.

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

↓
Яндекс.Метрика