Как поддерживать здоровье сердца

Как поддерживать здоровье сердца

Сердечно-сосудистые заболевания считаются одними из самых популярных во всем мире. А всему виной наша жизнь: еда с повышенным содержанием калорий, вредные привычки, гиподинамия, снижение экологической чистоты окружающего мира — все эти факторы плохо влияют на организм. Конечно, важно питаться правильно, ежедневно подолгу гулять, отказаться от многих пристрастий. Но достаточно ли этих мер для восстановления и поддержания сердечного ритма в нормальном режиме? 

Снабжение сердца необходимыми веществами: позаботьтесь о себе сами

С возрастом забота о состоянии кровеносной и сердечно-сосудистой системы приобретает первостепенное значение. Как часто случается, именно эти органы изнашиваются быстрее и сильнее всего, являясь частой причиной недугов со смертельным исходом. И чтобы такого не произошло, важно понять: что же нужно сделать, как защитить свой организм и жить еще долго, здоровой и полноценной жизнью. 

На многие заболевания, в числе которых: атеросклероз, коронарные недуги, нарушения сердечного ритма и даже сердечная недостаточность можно воздействовать с помощью медицины нутритивного типа. Ведь именно полезные микроэлементы и витамины помогают справиться как с легкой, так и более тяжелой формой заболевания. 

Черный виноград, темный шоколад — сегодня исследователи отдают должное этим продуктам, заявляя, что они вносят свой незаменимый вклад в здоровье сердца. Например, полифенолы в какао-бобах — это «кирпичики» многоуровневой системы защиты сердца и сосудов. Повышение эластичности стенок сосудов, нормализация кровяного давления — это лишь малая часть способностей полифенолов. А жирные кислоты омега-3, также присутствующие в какао-бобах, давно уже известны как лучший «друг» сердечно-сосудистой системы. 

Сердце и сосуды: факторы риска

Наличие лишних килограммов, малоподвижный образ жизни. Это, пожалуй, самый распространенный недуг в наше время. Особенно опасны жировые отложения в области сердца и живота. 

Заболевание сахарным диабетом. Как сама болезнь, так и склонность к ней играют огромную роль для сердечной мышцы. Такие пациенты более подвержены всем болезням сердца и намного тяжелее переносят даже легкие формы заболевания. 

Курение. 

Вредная привычка, от которой необходимо избавляться как можно быстрее. Риск возникновения сосудистых заболеваний одинаково велик как у мужчин, так и у женщин. 

Повышенный уровень холестерина и триглицеридов (липидов крови). С этим нужно начинать бороться! И немедленно! Именно такие болезни подстегивают развитие атеросклероза, не давая сердцу возможности нормально работать. 

Повышение показателей гомоцистеина. Мало кто знает, что продукты белкового распада также плохо влияют на организм, как и другие отравляющие вещества. Гомоцистеин буквально разрушает стенки сосудов, не позволяя крови нормально проходить по всему организму. 

Повышенное АД. Это знакомо многим, но не все знают, что такое заболевание лишь следствие сужения стенок сосудов, вызванных вышеназванными факторами. В случае повышения давления и сужения артерий, местный кровоток нарушается и сердце вынуждено биться намного чаще, чтобы «прогнать» кровь через тонкий проход сосудов, а значит, мышца быстрее изнашивается и слабеет. 

Стрессы, эмоциональное и психическое напряжение. Все эти явления стали обычными спутниками современной жизни. Но именно они влияют на нормальный сердечный ритм, сбивая его и повышая риск различных заболеваний. 

Возраст. Это единственный фактор, от которого человек не может избавиться. С течением времени эластичность сосудов уменьшается, стенки становятся более хрупкими, а клапаны сердца изнашиваются. Но не все потеряно! С помощью комплекса витаминов и минералов можно продлить жизнь сосудам, а значит, и себе подарить десятки лет здоровья. 

Сердце и сосуды: необходимо питание

Многочисленные исследования подтверждают, что любой орган человека нуждается в правильном питании. Как бы ни было стандартно, но только сбалансированная диета, где собран полный комплекс витаминов, способна дать вашему сердцу и сосудам необходимое здоровье. Рыба, овощи, фрукты, зерновые культуры — продукты популярные и предельно доступные. Именно в них содержатся все полезные минералы. 

Но скушать столько фруктов или овощей, чтобы насытить свое сердце нужными элементами не всегда представляется возможным. Да и многие виды рыбы довольно редки на столах большинства людей. Добавить к этому факторы риска, перечисленные выше (малая подвижность, курение и прочее) и выходит, что нам нужно намного больше минералов, чем может дать даже самое сбалансированное питание. 

Совет! Попробуйте почаще включать в свой рацион питания полезные продукты: овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые культуры, орехи. В общем, все те продукты, что содержат балластные вещества. 

Также неплохо два раза в неделю баловать организм морской рыбой, но при этом нужно немного уменьшить потребление молочной и мясной продукции, особенно с высоким содержанием жиров. 

В случае сердечных заболеваний и болезней сосудов, важность получения полного комплекса витаминов сложно переоценить. Особенно хороша полифенольная фракция красного вина и какао, а также смешанные каротиноиды. 

Микроэлементы для здоровья сердца и сосудов Ресвератрол

Содержащийся в черном винограде биофлавоноид, помогающий предотвращать старение стенок сосудов и сердца, является природным антиоксидантом, снижает влияние свободных радикалов на стенки сосудов и увеличивает текучесть крови, что особенно полезно людям в пожилом возрасте. 

Олигомерные проантоцианиды (ОРС)

Природное вещество, встречающееся в косточках винограда. Отлично противостоит воздействию свободных радикалов, позволяя стенкам сосуда укрепляться изнутри и сохранять гибкость долгое время. Препятствует развитию атеросклероза. 

Полифенолы из какао-бобов

Являясь ценными природными антиоксидантами, полифенолы полностью нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая разрушение стенок сосудов и придавая им здоровую гибкость. Нормализация текучести крови, улучшение функционирования сосудов и облегчение работы сердечной мышцы в плане уравнивания АД — тоже заслуга полифенолов. 

Омега-3 жирные кислоты

Незаменимые для организма жирные кислоты содержатся в жирной морской рыбе. Омега-3 воздействуют на сердце и сосуды самым благотворным образом: повышают упругость стенок, питают мышцу, улучшают текучесть крови и понижают содержание триглицеридов. 

L-карнитин и коэнзим Q

Все процессы питания невозможны без наличия этих двух элементов. L-карнитин отвечает за снабжение сердца жирными кислотами, производящих энергию для работы, а коэнзим Q дополняет действие L- карнитина, обеспечивая лучшую усваиваемость. 

Кроме того, именно сочетание этих микроэлементов позволяет вернуть сердцу нормальное биение, когда оно уже не может работать в максимальном режиме. Особенно важно достаточное поступление коэнзима Q в случае, если вы принимаете лекарства от холестерина. 

Совет! Принимая те или иные лекарства, стоит помнить, что в этом случае потребность организма в минералах и микроэлементах возрастает многократно. Сочетание лекарственных препаратов может воздействовать как вещество, вымывающее все полезные элементы и их необходимо как можно быстрее восполнять. Кроме того, диуретики могут спровоцировать не только вымывание, но и скапливание лекарственных форм, что также негативно скажется на вашем организме. 

Фолиевая кислота, витамины B

Этот комплекс способствует снижению уровня гомоцистеина, являющегося фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Стоит знать, что завышенный уровень гомоцистеина напрямую влияет на повышение артериального давления, а значит, риск возникновения заболевания сердца и сосудов тоже становится весьма велик. Но фолиевая кислота и витамины B полностью убирают вредное воздействие гомоцистеина, позволяя сердцу работать в нормальном режиме. 

Антиоксиданты

Это комплекс элементов, таких как витамины A, E и природные картоиноиды, ресвератрол, ОРС и полифенолы из какао-бобов, оказывающие нейтрализующее воздействие на свободные радикалы. Они предотвращают развитие самых страшных болезней: инфарктов и апоплексических ударов. 

Микроэлементы

Цинк, магний, селен, медь, являясь частью коэнзимов, также участвуют в борьбе со свободными радикалами. 

L- аргинин

Аминокислота, очищающая сосуды и позволяющая крови перемещаться свободно по всему кровотоку. 

Таурин

Оказывает благоприятное воздействие на производительность сердца, оказывает антиоксидативное воздействие и присутствует как продукт распада цистеина и метионина в любом организме. 

Совет! Возьмите в привычку чаще ходить пешком. Регулярные двигательные упражнения повышают содержание кислорода в крови, насыщают сердце и повысят его производительность. Это могут быть пробежки, ходьба с палками (скандинавская), плавание и другие интенсивные, но кратковременные тренировки.

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

↓
Яндекс.Метрика