Как избежать артроза

Как избежать артроза

Если вы испытываете проблемы с суставами, вы прекрасно знаете, что такое боль. Она приходит иногда внезапно, иногда запланировано, бывает сильной и еле ощутимой, но никогда нет возможности предугадать, когда «накроет» в очередной раз. Устали ожидать очередного приступа? Значит, пора с этим бороться. 

Большинство людей полагает, что артроз — неизбежен, особенно как следствие возраста и некоторых заболеваний. Но такое суждение в корне неверно! Сегодня есть возможность если не полностью избежать и избавиться от заболевания, но максимально смягчить его проявление и последствия. 

Что такое артроз? Это болезнь, при которой происходит изнашивание суставов, вследствие чего появляются боли при движении. Встречается артроз суставов рук, тазобедренного участка, ног, пальцев, локтей. Ухудшение качества жизни, невозможность исполнять простые и необходимые действия — такие последствия несет в себе это заболевание. 

Но правильный подход к лечению, выполнение рекомендаций и некоторое изменение образа жизни помогает полностью избавить человека от всех неприятных ощущений. Диета, разумные физические нагрузки, отдых — вот три основных положения, помогающие справиться даже с самыми запущенными случаями артроза. Но для начала стоит понять, что такое сустав, как он устроен, и какие нагрузки может выдерживать. 

Здоровые суставы — залог нормальной жизни

Подвижное сочленение двух костей называется суставом. Для обеспечения здоровья важно поддерживать в порядке соединительную ткань, покрывающую кости (еще такую ткань называют хрящом). 

От времени хрящ изнашивается, истирается и кости, касаясь друг друга, вызывают невыносимую боль. По своей структуре хрящевая ткань не способна к регенерации, но при помощи специальных средств ее можно укреплять и восстанавливать, продляя здоровье не только хряща, но и костей. Потому становится особенно важно воздействовать на ткани как на пищевом уровне (принимая полезные продукты), так и физиологически. 

Постепенное поступление нужных витаминов и микроэлементов в хрящевые ткани способно оказать очень сильный эффект, позволяя ускорить регенерацию и заживление: боли уменьшаются, и подвижность сустава восстанавливается практически полностью. Почувствовать приближение заболевания очень просто, с этим сталкивался каждый третий человек: нарастающая боль в области колена при начале движения после отдыха — первый «звоночек». А потому не стоит пренебрегать даже малыми проявлениями недомогания, лучше сразу обратиться к врачу. 

Возраст — это не причина артроза

Если раньше болезнь касалась только людей старше 60-летнего возраста, то сегодня медики бьют тревогу — артроз значительно «помолодел». Уже можно встретить 30, 40, 50-летних женщин и мужчин, страдающих от недуга. Прежде всего, это связано с образом жизни и физиологическими способностями организма. Но есть и общепризнанные причины возникновения болезни, это:

лишний вес; недостаточная двигательная активность; постоянная нагрузка на определенный вид суставов (ноги, руки, пальцы, спина); высокие каблуки туфель (лучше надевать не на полный день, а на короткий промежуток времени); травмы, врожденные или приобретенные нарушения суставной ткани, искривление костей; нарушенный обмен веществ (подагра); болезни диффузного типа, влияющие на соединительную ткань; ревматоидное заболевание суставов; пренебрежение супинаторами при разной длине ног. 

Просмотрите причины еще раз, вполне вероятно, ваше заболевание связано не с одной, а несколькими. В этом случае, пора менять свои привычки, образ жизни и приниматься за оздоровление собственного организма! 

Спортивные занятия: можно или нельзя при артрозе? 

Как и при любом заболевании, занятия спортом при диагнозе артроз не возбраняются, но нужно знать меру! Выбирая не бег с препятствиями или марафонские дистанции, вы только улучшите состояние своих костей и организма в целом. Что можно подобрать без перегрузок и сильных напряжений? Да что угодно! Скандинавская ходьба с палками, обычные прогулки в переменном ритме, бег трусцой по утрам или вечерам, езда на велосипеде, плавание — вариантов огромное количество, нужно просто не лениться и заняться собой уже сегодня. 

Питательные вещества для суставов: какие они и как попадают по назначению

Проблема в том, что хрящевая суставная ткань не включена в общую систему кровоснабжения организма и потому нуждается в особом питании, направленном именно для нее. Но как же «накормить» хрящи? Сначала стоит понимать, что ткань получает вещества из синовиальной жидкости, которая находится в суставной щели (между головками суставов). И как только происходит нагрузка на сочленение, сустав буквально выталкивает синовиальную жидкость, тут же заменяя ее более новой, напитанной полезными элементами, минералами. Обновленная суставная жидкость и приносит питательные вещества хрящевой ткани. 

Получается, что постоянная двигательная активность помогает здоровью всех органов, потому важно чередовать физические нагрузки с периодами покоя и отдыха. Без движения ваши суставы будут посажены «на голодную диету» и об этом нужно помнить всегда. 

Составляющие здоровья: важно знать

Учеными выявлены четыре группы веществ, положительно влияющих на здоровье суставной ткани. Это: глюкозаминсульфат, хондроитинсульфат, гиалуроновая кислота, гидролизат каллогена. Все эти вещества доказали свое позитивное влияние на хрящевую ткань и, участвуя в процессе обмена веществ, оказывают благоприятное воздействие на смягчение болевых проявлений артроза. 

Глюкозаминсульфат и хондроитинсульфат — это настоящий «строительный материал» для компонентов хрящевой ткани. Помогая определить способность хряща к нагрузкам, компоненты являются антиоксидантами и успешно борются со свободными радикалами, повышая здоровье костей. Уменьшение оксидативного процесса, питание синовиальной жидкости — невозможно не отдать должное гармоничному соединению этих элементов. 

Коллаген — еще один обязательный участник обменного процесса. 

Как и в любой хрящевой ткани, коллаген выступает в роли склеропротеина, участвуя в создании опорной субстанции хрящей. Коллаген в достаточной степени вырабатывается организмом, но помимо него нужны глицин и пролин, присутствующие в гидролизате коллагена. 

Гиалуроновая кислота необходима для динамики тканей. Именно она поддерживает гибкость, позволяет добиться нужной эластичности и амортизирующих свойств хрящевой соединительной ткани. Связанная с коллагеном, кислота выступает как строительный материал для хрящей, одновременно поддерживая метаболические процессы. Недостаточное поступление гиалуроновой кислоты грозит сгущением жидкости, а значит, более скорым изнашиванием соединительной ткани. 

Что еще важно для суставов? Омега-3 жирные кислоты — успокаивают воспалительные процессы; Антиоксиданты — уничтожают свободные радикалы, появляющиеся в организме в процессе переработки веществ. Особенно действенны витамины групп A, E, C и биофлавоноиды, такие как: бетакаротин и биофлавоноиды цитрусовых. Также не стоит забывать о микроэлементах: селен, цинк, медь. Стоит отметить, что даже минимальный воспалительный процесс высвобождает огромное количество свободных радикалов, а значит, потребность в антиоксидантах многократно повышается; Кальций, витамины D3, B6, C — основные вещества для поддержания костного метаболизма, оздоровления хрящевой ткани и обеспечения поступления в организм достаточного количества микроэлементов, отвечающих за «строительство» костной ткани. 

Чтобы обеспечить здоровье костей важно принимать большое количество различных микроэлементов. Но далеко не каждый человек может позволить себе получать все полезные вещества с пищей. А потому важно найти сбалансированный комплекс витаминов, который обеспечит организм всеми микроэлементами и позволит поддерживать здоровье на должном уровне. 

Особенно это касается людей, чей возраст приближается к зрелости.

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

↓
Яндекс.Метрика