Исследование показывает: шансы женщины родить двойню можно изменить с помощью диеты

Акушер, известный своим вниманием и исследованиями в области многоплодной беременности, обнаружил, что изменения в питании могут повлиять на шансы женщины родить близнецов, и что общие шансы определяются комбинацией диеты и наследственностью.

Сравнив близнецовый показатель женщин-веганок, которые не употребляют животные продукты, с женщинами, которые едят животные продукты, доктор Гари Штейнман, штатный врач Еврейского медицинского центра Лонг-Айленда в Нью Гайд Парке, Нью-Йорк, обнаружил, что у женщин, употребляющих животные продукты, особенно молочные, вероятность родить близнецов в пять раз выше. Исследование опубликовано в выпуске «Журнала репродуктивной медицины» от 20 мая 2006 года.

Журнал «Ланцет» опубликовал комментарий доктора Штейнмана по влиянию диеты на рождение близнецов в выпуске от 6 мая.

Виновником может быть инсулиноподобный фактор роста (ИФР), протеин, который выделяется из печени животных — в том числе и человека — как реакция на гормон роста, циркулирует в крови и попадает в молоко. ИФР увеличивает чувствительность яичников к фолликулостимулирующему гормону, усиливая овуляцию. Некоторые исследования полагают, что ИФР может помочь эмбрионам выжить на ранних стадиях развития. Концентрация ИФР в крови женщин-веганок примерно на 13% ниже, чем у женщин, употребляющих молочные продукты.

Близнецовый показатель в США существенно вырос с 1975, то есть примерно с момента, когда стали использоваться вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). Намеренное откладывание беременности также сыграло роль в увеличении количества многоплодных беременностей, поскольку с возрастом шансы женщины родить близнецов увеличиваются даже без ВРТ.

«Продолжительный рост близнецового показателя в 1990, однако, мог также являться последствием введения коровам гормона роста для повышения производительности», — говорит доктор Штейнман.

В текущем исследовании, когда доктор Штейнман сопоставил близнецовый показатель женщин, питающихся как обычно, вегетарианок, употребляющих молоко, и веганок, он обнаружил, что веганки рожают близнецов в пять раз реже, чем женщины, не исключающие молоко из своего рациона.

Помимо влияния питания на уровень ИФР, у многих видов животных, включа человека, существует генетическая связь. У скота участки генетического кода, ответственные за рождение близнецов, находятся близко к гену ИФР. Исследователи провели крупномасштабное исследование с участием афроамериканок, белых женщин и азиаток и выяснили, что уровень ИФР выше всего у афроамериканок и ниже всего у азиаток. Некоторые женщины генетически предрасположены производить больше ИФР, чем другие. В данных демографических группах график близнецового показателя параллелен графику уровня ИФР.
«Данное исследование впервые показывает, что шанс родить близнецов формируется как наследственностью, так и окружающей средой, или, другими словами, природой и питанием», — говорит доктор Штейнман. Эти результаты схожи с теми, что наблюдались другими исследователями у коров, а именно: шанс родить близнецов напрямую коррелирует с уровнем инсулиноподобного фактора роста в крови женщины.

«Поскольку многоплодная беременность более подвержена осложнениям, таким как преждевременные роды, врожденные дефекты и повышенное давление у матери, чем одноплодная беременность, результаты данного исследования показывают, что женщинам, подумывающим о беременности, следует рассмотреть возможность замены мяса и молочных продуктов на другие источники белка, особенно в странах, где к животным разрешено применять гормоны роста», — говорит доктор Штейнман.

Доктор Штейнман изучает факторы рождения близнецов с того момента, как он принял четырех идентичных близнецов в 1997 году в ЕМЦ Лонг-Айленда. Его недавнее исследование, опубликованное в этом месяце в «Журнале репродуктивной медицины» и касающееся разнояйцевых близнецов, является седьмым в серии. Остальные шесть, опубликованные в том же журнале, фокусируются на идентичных, или однояйцевых близнецах. Краткая информация о некоторых результатах приведена ниже.

Предыдущие исследования

Доктор Штейнман обнаружил, что женщины, забеременевшие во время грудного вскармливания, имеют в девять раз более высокую вероятность зачать близнецов, чем те, кто не кормит грудью во время зачатия. Он также подтвердил исследования других ученых, показывающих, что идентичные близнецы чаще встречаются среди девочек, чем среди мальчиков, особенно среди соединенных близнецов, и что однояйцевые близнецы чаще подвергаются выкидышу, чем разнояйцевые.

Доктор Штейнман при помощи дактилоскопии обнаружил доказательства того, что по мере увеличения количества однояйцевых плодов, их физические различия также возрастают. В недавнем исследовании механизмов рождения близнецов доктор Штейнман подтвердил, что использование экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) увеличивает шанс появления однояйцевых близнецов: вживление двух эмбрионов дает появление трех младенцев, он также предположил, что увеличение количества кальция или снижение количества хелатообразователя — этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТК) в среде ЭКО может снизить риск нежелательных осложнений.

vegetarian.ru

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

↓
Яндекс.Метрика