Гипоаллергенная диета – что это такое и зачем она нужна

Гипоаллергенная диета – что это такое и зачем она нужна

Аллергию вызывают вещества, которые попадают организм человека с едой, через дыхание, через кожу и называются аллергенами. Их называют аллергенами. Аллергены вызывают различные болезненные реакции организма, которые могут быть опасными для жизни. Для лечения аллергии кроме лекарств назначается гипоаллергенная диета. Такая диета призвана ограничить или исключить продукты, которые способствуют накоплению аллергенов в организме, и увеличить продукты, которые способствуют их выведению.

Что запрещено.

Любая диета предполагает употребление определенных продуктов, и для начала важно выяснить, что нужно исключить из питания и почему.

Жареные блюда и еда, приготовленная в духовке. В процессе жарения и выпечки в продуктах повышается содержание аллергенов.

Кислые и острые блюда. Их употребление раздражает стенки желудка, нарушает нормальное переваривание пищи, что влечет к несвоевременному выведению вредных веществ из организма.

Консерванты, усилители вкуса и красители. Эти добавки вызывают нарушение обмена веществ в организме, которое ведет к сбою в работе органов пищеварения и выведения, а значит, и к несвоевременному перевариванию и выведению аллергенов.

Трудноперевариваемые продукты. Замедление пищеварения способствует всасыванию в организм аллергенов. К таким продуктам относятся, в частности, грибы, а также блюда, приготовленные из множества видов продуктов.

Продукты с высокой степенью аллергенности. Эти продукты воспринимаются организмом как потенциально опасные и вызывают аллергическую реакцию. Вот их перечень:

— мясные и рыбные продукты, в том числе икра, консервы и колбасы

— яйца и содержащие яйца продукты, в том числе тесто с яйцами, кондитерские и кулинарные изделия, выпечка

— цельное молоко, сыры (кроме брынзы)

— цитрусовые, фрукты и ягоды ярких цветов (красные, желтые, оранжевые)

— овощи ярких цветов (помидоры, красный перец и т.п.)

— орехи всех видов, особенно арахис

— мед, варенье, грибы

— майонез, кетчуп, приправы, специи

— все продукты заводского изготовления, полуфабрикаты, кроме детского питания.

— алкоголь

Что важно соблюдать во время диеты.

Прежде чем перейти к описанию разрешенных продуктов, важно учесть следующие моменты, которые надо соблюдать во время диеты.

• Состояние нервной системы. Пере возбуждение нервной системы ведет к усилению аллергической реакции. Поэтому важно создать для больного благоприятную окружающую среду.

• Соль и сахар. Эти продукты ускоряют всасывание еды в организм, а значит и поступающих с ней аллергенов. Их употребление нужно ограничить.

• Температура еды. Она должна быть не слишком горячей и не слишком холодной, чтобы не раздражать пищеварительный тракт, а вместе с ней и нервную систему.

• Ввод в диету новых продуктов. Это позволяет выявить, что именно вызывает аллергию. Вводить надо по одному продукту в течение трех дней. Именно за этот период может проявиться аллергическая реакция.

• Вести дневник. Каждый день записывать, что употреблялось в пищу, отмечать, какой новый продукт был введен в питание, и записывать, какая была на него реакция.

• В меню включать простые рецепты, где используется минимум продуктов. Это поможет легче выявить возбудителя аллергии.

• Разнообразное питание. Однообразная пища приведет к накоплению аллергена. Поэтому каждый день надо использовать другие продукты.

• Пить больше воды, до 2-3 литров в день, чтобы аллерген выводился из организма

• Питаться 4-5 раз в день, чтобы исключить переедание. При переедании в организм поступает слишком большое количество еды, а значит и вредных веществ.

• Употреблять свежие фрукты и овощи – содержащаяся в них клетчатка способствует выведению токсинов.

Что разрешено.

В первую неделю диеты важно очень сильно ограничить перечень продуктов, чтобы прекратить интоксикацию организма аллергенами и начать процесс очищения. В этот период разрешены следующие продукты, обладающие низкой степенью аллергенности:

— постная говядина и конина без жира, куриное мясо (белое филе), мясо индюшины

— рис, гречка, тесто без яиц

— все белые и зеленые овощи (картофель, лук, огурцы, капуста, зелень, зеленый горошек), кроме острых (редис, редька).

— зеленое яблоко

— кефир и кисломолочные продукты без наполнителей

— растительное масло: подсолнечное и оливковое

— сухарики из ржаного хлеба, хлеб только черный, подсушенный.

Как составить меню

Несмотря на ограниченный набор продуктов, особенно в первую неделю гипоаллергенной диеты, в меню должно входить достаточное количество белков, жиров и углеводов и общее количество калорий должно быть не ниже 2800. Несоблюдение этого правила приведет к неполноценному питанию и нарушению обмена веществ, что при аллергии недопустимо. Вот перечень блюд, из которых можно составить примерное меню:

• Каши и гарниры из риса, гречки и овсянки

• чай с небольшим количеством сахара, компот из сушеных яблок

• Суп куриный с картофелем, суп говяжий с тройной сменой бульона из разрешенных овощей.

• тефтели и котлеты без яиц, приготовленные на пару

• Яблоки запеченные в духовке

• Салат из зеленых овощей с растительным маслом

Через 7-10 дней диеты, путем ведения дневника определяется , какие продукты можно добавлять в питание, и меню можно разнообразить, дополнив его другими блюдами из разрешенных продуктов.

Продолжительность диеты.

Длительность диеты зависит от степени аллергии и регулируется лечащим врачом. Срок может составлять от 10 дней (при легкой степени) до 3 месяцев. При необходимости или неточном соблюдении диета может быть продлена. Бывают случаи пожизненной диеты, обычно у взрослых людей с тяжелой формой аллергии. Детям данная диета помогает быстрее справиться с аллергией. Прекращать диету надо тогда, когда организм перестает реагировать на поступающий в нее аллерген.

Чрезмерное употребление одних и тех же продуктов является одной из множества причин появления аллергии. Чтобы этого не было, необходимо правильно и вовремя питаться, соблюдать режим сна и вовремя отдыхать, больше двигаться и бывать на свежем воздухе, спокойно реагировать на окружение. Эти простые правила помогут уберечься от аллергии и быть здоровым.

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

↓
Яндекс.Метрика