Герпес: все, что нужно знать

Герпес: все, что нужно знать

Герпес лица и губ — это кожное заболевание, вызываемое вирусом простого герпеса (ВПГ типа 1). По оценкам, около 80% населения заражены вирусом герпеса. Однако, не все страдают от герпеса. У большинства людей нет признаков инфекции, нет герпеса. Тем не менее, некоторые из носителей вируса страдают от повторного возникновения заболевания. Частота возникновения герпеса варьируется между людьми. В некоторых случаях это происходит несколько раз в год, а у других — каждые несколько недель или чаще.

Как вы можете заразиться герпесом?

Заражение герпесом обычно происходит в раннем детстве при прямом контакте с инфицированными людьми или предметами (например, при поцелуе или использовании той же чашки или столовых приборов или, например, предметов личной гигиены). Вирус проникает в кожу или слизистую оболочку, проникает в нервные клетки и остается там в латентном состоянии, в ганглиях. Он остается неактивным, скрытым, навсегда. Скрытый вирус не вызывает симптомов, пока не активизируется.

Что может повлиять на активацию вируса и появление герпеса на губе?

Активизированный вирус возвращается по нерву от ганглии, в котором он находился, к эпителиальным клеткам кожи, заставляя пациента чувствовать зуд и жжение в месте, где позже появится герпес. В эпителиальных клетках вирус размножается, что приводит к образованию пузырьков, заполненных сывороткой.

На активацию вируса могут влиять:

1. Простуда, грипп ,

2. Менструация,

3. Усталость,

4. Недоедание,

5. Повреждение эпидермиса (порезы, потрескавшиеся губы, лечение зубов),

6. Сильный солнечный свет,

7. Сильные переживания, стресс.

Симптомы.

Симптомы герпеса губного: сначала зуд и покраснение, затем появляются маленькие пузырьки, наполненные серозной жидкостью и имеющие тенденцию выделяться. Пузырьки уменьшаются через несколько дней, поглощающая жидкость высыхает, образуя струпья. Струпья возникают отдельно или образуется одна большая плоская корочка. Когда ломаются фолликулы, возникает боль или жжение. Во время образования везикул, а затем высыхания струпьев возникает местный зуд. Примерно через 2 недели кожные симптомы полностью исчезают, не оставляя следов или оставляя небольшое изменение цвета кожи в месте поражения герпесом.

Герпетические поражения обычно появляются в уголках рта, на губах, на щеках, возле носа, в носовых раковинах. Изменения также могут повлиять на половые органы (они вызваны вирусом простого герпеса другого типа, ВПГ 2-го типа).

Может ли вирус герпеса быть опасным?

Герпес проявляется на коже и слизистых оболочках. Обычно он безвреден, вызывает только неприятные симптомы зуда и жжения губ, а также внешне непригляден, что мешает пациентам. Вирус, однако, обладает сродством к нервной и глиальным тканям, поэтому последствия вирусной инфекции простого герпеса могут быть серьезными и опасными, если они влияют на нервную систему.

Первичный герпес может возникать еще в младенчестве или детстве и проявляется лихорадкой, фолликулярными изменениями на слизистых оболочках рта: гингивитом, языка, причем на внутренних поверхностях щек и неба, а также на коже губ. Если герпес имеет общую инфекцию, его течение тяжелое. Это относительно редкое явление.

Вирус герпеса может быть перемещен, касаясь других частей тела и вызывая там инфекцию. Передача вируса в глаза очень опасна. Веко, конъюнктива и кератит могут сильно воспалиться.

Лечение герпеса губного.

Герпетические поражения ни при каких обстоятельствах не следует лечить кортикостероидами или антибиотиками. Если к герпесу применяются кортикостероиды и антибиотики, кожные симптомы сохраняются даже в течение нескольких недель, становятся более обширными и оставляют постоянные изменения цвета кожи, возможны рубцы.

Подходящим и эффективным препаратом является мазь для местного применения, содержащая ацикловир. В аптеках есть много препаратов, содержащих противовирусный ацикловир. Не сдирайте корочки — вы можете получить бактериальные инфекции в открытую рану.

Как применять мазь, содержащую ацикловир? 

До и после использования мази вы всегда должны мыть руки, чтобы предотвратить заражение заживляющей раны и перенесение инфекции на другие части тела или заразить других людей. Нанесите немного мази на чистый палец, а затем нанесите мазь на пораженный участок. Мазь следует наносить на пораженный участок пять раз в день, примерно каждые 4 часа. Мазь следует использовать в течение 5 дней. Если герпес не зажил в это время, лечение может быть продлено до 10 дней. Если герпес не исчезает в течение 10 дней лечения или очень обширный, обратитесь к врачу. Мази предназначены только для использования на коже. Их нельзя использовать внутри рта, носа и глаз.

Появление герпеса является рецидивирующим, и лечение не предотвращает рецидив. Как уже упоминалось, вирус HSV постоянно «спит» в нервных ганглиях, время от времени активируясь.

Как бороться с герпесом?

Герпес заразен:

1. После прикосновения к пузырькам или нанесения крема на больное место, вы всегда должны мыть руки.

2. Не прикасайтесь к своим глазам.

3. Вы не должны целовать других людей, особенно маленьких детей.

4. Не лопайте пузыри и не отрывайте струпья, так как это может распространить инфекцию или вызвать заражение.

5. Используйте отдельное полотенце; Избегайте прикосновений к пузырькам.

6. Избегайте передачи инфекции бытовыми предметами (например, питьевыми кружками, стаканами и столовыми приборами). Мытье в горячей воде полностью дезинфицирует их и предотвращает передачу вируса.

7. Стоит обогатить диету витаминами, особенно витамином С и богатыми цинком продуктами.

В заключение.

Приведенная выше статья является лишь кратким изложением знаний о герпесе, вызванном вирусом ГПТ типа 1. Если у вас есть какие-либо сомнения относительно медицинских процедур, вам следует обратиться к врачу за советом. Ситуациями, требующие посещения врача, являются: герпес у младенцев и детей младшего возраста, симптомы, которые указывают на глазную инфекцию, герпес во рту или других частях тела. Врач обладает знаниями о заболевании, профилактике и лечении. Только медицинская консультация, основанная на личном осмотре пациента, истории болезни и дополнительных анализах, всегда гарантирует безопасное лечение, которое может дать желаемый положительный эффект для здоровья.

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

↓
Яндекс.Метрика