Детский конъюнктивит — как распознать и чем лечить?

Детский конъюнктивит - как распознать и чем лечить?

Конъюнктивитом называют воспаление наружной прозрачной оболочки глаза – конъюнктивы. В зависимости от вызвавшего заболевание возбудителя (это может быть вирус, бактерия, хламидии) или непосредственной причины (аллергические реакции, контакт с больным) выделяют различные виды конъюнктивита. Передаются возбудители разными путями, но при их попадании в глаза неизбежно развивается конъюнктивит. У детей данное заболевание широко распространено в силу неразвитости иммунитета и отсутствия элементарных понятий о гигиене, имеет свои особенности, но лечится так же, как у взрослых.

Конъюнктивит новорожденных возникает при наличии инфекции в половых путях матери или же при несоблюдении стерильности персоналом роддома. Болезнь развивается очень быстро, в первые дни после родов, необходимо наблюдение врача и эффективное лечение, так как заболевание опасно для ребенка и может затянуться на несколько месяцев. Обычно новорожденным сразу закапывают глаза растворами специальных антибиотиков, что предупреждает развитие конъюнктивита.

У грудничков конъюнктивит не менее опасен, а потому при первом подозрении на него ребенка надо показать врачу. До тех пор рекомендуется промывание глаз физиологическим раствором, приобретенным в аптеке или же приготовленным в домашних условиях, без попыток самолечения, так как у маленьких детей конъюнктива тонкая и нежная, а любое инфекционное заболевание чревато массой осложнений.

Конъюнктивит подразделяют на фолликулярный (самый тяжелый, характеризуется появлением мелких пузырьков розового оттенка на верхнем веке), гнойный, катаральный (глаз выделяет слизистую субстанцию, не содержащую гноя) и пленчатый (поверхность глаза покрывается мелкими пленчатыми образованиями). Симптоматика конъюнктивита весьма разнообразна. Общими чертами являются неконтролируемое слезотечение, отеки и покраснение глаз и светобоязнь, но различные виды имеют характерные симптомы. Например, при бактериальном конъюнктивите выражено выделение гноя, возможно появление боли и ощущения «соринки» в глазу, кожа вокруг глаз становится сухой. Помимо этого возможно выделение инфильтратов, слипание век из-за обильного истечения гноя, точечные кровоизлияния, зуд и жжение, образование желтоватых корочек и т.д. Помимо всего прочего, возможно повышение температуры, однако следует помнить, что зачастую конъюнктивит сопровождает ОРВИ или другие подобные заболевания, и в таком случае температура является сопутствующим, а не основным симптомом.

Диагностируется конъюнктивит путем бактериологических исследований выделений глаза (мазки или соскобы), а также на основе осмотра врачом и перечня жалоб непосредственно ребенка или же его родителей. При необходимости ребенка изолируют от сверстников на период лечения, которое во многом зависит от типа заболевания. Комплекс лечебных мероприятий включает глазные мази, капли, а также промывания, которые необходимо производить несколько раз в сутки при помощи стерильного ватного тампона, смоченного в ромашковом настое, или растворе фурацилина, или обычной поваренной соли (физиологический раствор определенной концентрации), таким образом, чтобы тампон двигался от наружного угла глаза, расположенного ближе к височной части в сторону носа. Необходимо менять тампон каждый раз и продолжать промывание до тех пор, пока веки не очистятся полностью, затем нужно очистить уголок глаза. При закапывании важно стараться, чтобы лекарство попало либо в карман нижнего века ближе к наружному углу глаза, либо во внутренний угол (если первым способом закапать не удается). Желательно, чтобы ребенок не зажмуривал глаза, потому что иначе лечение будет бесполезным, так как все лекарство вытечет естественным образом. Независимо от того, какой глаз поражен, лечить нужно оба сразу, во избежание перехода конъюнктивита на здоровый. Мази закладываются за нижнее веко специальными палочками или указательным пальцем, и то, и другое должны быть чистыми. Вообще, родители и медперсонал должны тщательно обрабатывать руки антисептиками или хотя бы мылом перед тем, как приступить к лечению, и после того, как его закончат. Также необходимо объяснить ребенку в меру его понимания, что нужно мыть руки, не прикасаться к глазам грязными предметами и стараться не тереть их, либо постоянно следить за чадом. Не менее важна моральная поддержка взрослых – нельзя проявлять недовольство болезнью ребенка, беспричинно его ругать, морально давить во время процедур и излишне нервничать.

Профилактика конъюнктивита гораздо более проста, чем его лечение. Что касается дородовой профилактики, важно, чтобы мать ребенка была здорова и чтобы у нее не наблюдались инфекции половых путей. Врачи в роддоме, в свою очередь, обеспечивают предупреждение конъюнктивита и наблюдение за младенцем. Далее достаточно лишь следить за здоровьем ребенка и родителей, соблюдать элементарные правила гигиены, учить им детей и регулярно наблюдаться у врача.

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

↓
Яндекс.Метрика