Цвет стен в доме влияет на здоровье

Цвет стен в доме влияет на здоровье

Как всем известно, человек получает информацию об окружающем мире благодаря пяти методам познания, одним из которых является зрение. Процесс обработки информации, осуществляемый зрительной системой, является одним из самых сложнейших в нашем организме. Ни обоняние, ни осязание, ни какие-либо другие методы познания не могут дать всей той полноты информации о предмете, которую мы получаем благодаря глазам.

Исследования, проводимые в XX веке ведущими научными державами, в число которых входил и Советский Союз, показали, что цвет влияет на психофизическое состояние человека. Ученые доказали, что от цвета окружающих человека предметов меняется общее настроение, повышается или же, наоборот, уменьшается потоотделение, появляется или исчезает чувство тревоги и напряжения. Прогрессивные маркетологи тут же начали использовать плоды долгих научных исканий в своих целях.

Как выяснилось и уже подтвердилось непосредственно на практике, от цвета стен, полов, потолков и витрин магическим образом зависит покупательская способность клиентов. Результаты же исследования, проведенного в недавнем времени в Корнелльском университете (США), не только лишний раз подтвердили факты, полученные ранее, но и доказали — цвет стен и уровень освещения в доме напрямую влияют на здоровье человека. Почему бы не разобраться в том, какой цвет стен и как влияет на наше здоровье?

Начать, пожалуй, стоит с красного. Данный цвет с давних времен ассоциируется с агрессией, раздражением и воинственностью. Помимо повышения активности, использование красного цвета может привести к скорому утомлению и, как следствие, снижению внимания и реакции. Также красный цвет зрительно уменьшает пространство, что полностью исключает его применение в небольших помещениях. Этот цвет, помимо всего прочего, улучшает пищеварение, что делает его вполне пригодным для использования в качестве дополнительного в столовой. Ни в коем случае не рекомендуется использовать красный цвет в спальне, так как он может привести к бессоннице, переутомлению. В общем, красный цвет стен – цвет очень опасный. Применять его в интерьере нужно крайне осторожно, да и то не в качестве основного.

Оранжевый цвет схож с красным, но разница между ними велика. В отличие от второго, оранжевый раскрепощает человека, повышает его аппетит. Если покрасить стены в этот цвет, то круглый год будешь вспоминать о море и мечтать поскорее отправиться в отпуск. Также оранжевый цвет консолидирует общество людей, собравшееся внутри одного помещения. Несмотря на весь позитив и теплоту оранжевого, использовать его нужно так же, как и красный, очень осторожно. Если с ним переборщить, то головной боли не избежать. Самым лучшим местом для оранжевых стен является гостиная или столовая, так как именно там, в основном, собирается вся семья.

Желтый. Этот цвет – вершина счастья. Покрасив стены своего дома в него, вы будете ощущать себя самым счастливым человеком на земле. Желтый цвет создаст иллюзию освещения, успокоит гиперактивных детей. В неярком своем виде подойдет для рабочего кабинета, так как стимулирует деятельность головного мозга. Вреда для здоровья не несет.

Зеленый. Цвет, который нас всегда окружает. Ввиду своей распространенности, зеленый ассоциируется у нас со стабильностью, спокойствием и умиротворением. Красить стены в данный цвет нужно только в тех комнатах, серьезная активность в которых отсутствует (спальня, ванная, прихожая). Сочетание зеленого и желтого цветов гарантированно подарит хорошее настроение, а используя зеленый цвет вместе с синим, вы рискуете окунуться в пучину пассивности, выбраться из которой будет не так уж и просто.

Голубой. Данный цвет — цвет ясного дневного неба. Он умиротворит и уменьшит активность человека, но не очень сильно. Является пассивным цветом, поэтому замедляет жизненные процессы и ощущение того, как течет время. Использовать голубой цвет в качестве основного цвета можно в любой спальне. Голубой свет ассоциируется с чем-то свежим и влажным, благодаря чему прекрасно подойдет для ванной комнаты.

Синий. Идеальный цвет для спален. Он уменьшает активность человека, преподнося возможность хорошо выспаться. Если вы яркий и творческий человек, этот цвет не очень вам подойдет, а вот ребенку, напротив, поможет сконцентрироваться на определенном предмете или действии. Как бы ни был хорош синий цвет, он может привести к депрессивному состоянию, полному погружению в себя и свои переживания. Поэтому настоятельно рекомендуется использовать синий цвет параллельно с каким-либо другим, например желтоватым, оранжевым или другим теплым цветом.

Фиолетовый. Крайне красивый и приятный глазу цвет. Отлично подходит для одежды, но не для стен. Является самым пассивным из всех существующих цветов. Длительное нахождение в помещении с фиолетовыми стенами может привести к тревоге и беспокойству. Опасен для здоровья.

Розовый. Его еще называют «девчачьим» цветом. Действительно, розовый – самый безобидный и «наивный» цвет. При своем избытке может быстро вызвать раздражение и утомить человека. Более всего подходит для детских комнат. Отдавать предпочтение розовому цвету в каких-либо других комнатах не стоит. Вреда для здоровья не несет совершенно никакого.

Коричневый. Темные оттенки данного цвета могут привести к состоянию уныния и разочарования в жизни, в то время как светлые подарят ощущение спокойствия, надежности и защищенности. Покрасив стены своего дома в коричневый цвет, вы можете быть уверены в мягком и сдержанном настроении. Прекрасно подойдет для людей, страдающих проявлениям агрессии. Проживание в доме с коричневыми стенами не вредит здоровью, а наоборот, улучшает общее настроение.

Серый. Серый цвет совершенно не подходит для стен дома, в котором проживают люди. Длительное нахождение в доме с серыми стенами непременно приведет к унынию, апатии и скуке. Приводит к повышению артериального давления.

Черный. Как основной цвет стен недопустим. Мрачный и гнетущий. Понижает настроение человека, делая его агрессивным и замкнутым. Использовать можно только в сочетании со светлыми цветами. Проживание же в доме с чисто черными стенами никак не может привести к улучшению показателей здоровья и продлению жизни.

Белый. Обычно встречается в больницах. Следовательно, данный цвет создает атмосферу уныния и неуверенности в себе и своих возможностях. Использование в качестве основного цвета для стен не рекомендуется, но и не исключается. Отличным сочетанием будет белый и черный. На здоровье, по большей части, оказывает совершенно незначительное влияние, хотя и может стать причиной изменения настроения.

Стоит оговориться, что на здоровье человека влияет не только цвет стен, но и мебель, текстиль и предметы декора, которые они окружают. Немаловажно и то, чем именно вы «красите» стены своего дома. Так, например, использование некачественной мебели, обоев и красок, сделанных с нарушением всех правил, может привести к головным болям, повышению артериального давления и сердцебиения. Мы настоятельно рекомендуем отдавать предпочтение только той мебели, текстилю, обоям и краскам, в производителе которых вы ни минуты не сомневаетесь.

Надеемся, что данная статья помогла разобраться в вопросе о влиянии цвета стен на здоровье человека. Опираясь на нее, вы без труда сможете подобрать для своего дома тот цвет, который будет заряжать вас позитивными эмоциями изо дня в день, не вызывая при этом никаких проблем со здоровьем. Хорошо жить здорово, а здорово жить — еще лучше!

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

↓
Яндекс.Метрика