Что такое токсины

Что такое токсины

Существует более сто тысяч химических веществ, которые используются в промышленности. Ядовитые компоненты входят в состав строительных материалов, бытовой химии и продуктов питания. Большая часть соединений используется в незначительном количестве, но токсины способны накапливаться в организме и наносить серьезный ущерб здоровью.

Все токсины подразделяются на химически синтезированные и произведенные биологическими путем. Вредные компоненты поступают в организм вместе с пищей, воздухом и водой. Некоторая часть веществ синтезируется в организме под внешним воздействием. Вещества обозначают как эндогенные и экзогенные токсины.

Экзогенные вещества поступают из внешних источников. Эндогенные вырабатываются внутри организма, в следствие метаболизации дрожжей и бактерий.

Опасность токсина определяется способностью нанести вред внутренним органам и естественным биохимическим процессам.

Биотоксины постоянно находятся в природе. Зоотоксины вырабатываются животными, фитотоксины производятся растениями, а микотоксины являются продуктом жизнедеятельности грибов.

Химические токсины синтезируются из простых веществ на производстве. Исследования выявили, что большая часть вредных веществ находится внутри помещений, а не на улице.

Домашние поллютанты присутствуют в моющих средствах, матрасах, обивке кресел, коврах, посуде и на полу. Бытовые приборы при поломке могут отравлять воздух тяжелыми металлами, ртутью, мышьяком и свинцом. Шампунь, гигиенические средства и мыло, изготавливаются из сотен химических веществ. Синтезированные продукты провоцируют рак и расстройства эндокринной системы.

Степень опасности не всегда можно определить по этикетке. Производители стараются скрыть токсичные вещества за другими названиями.

Биотоксины являются продуктом метаболизма бактерий, плесени и грибов. Паразиты являются переносчиками опасных веществ. Следует определить наиболее опасные места в доме.

Пылевые клещи живут в одежде, подушках, матрасах, обивке мебели и коврах.

Плесень появляется на обоях, тканях, подоконниках, продуктах питания, полах, плитке, стенах и потолках.

Болезнетворные бактерии размножаются на зубных щетках, унитазах, продуктах, раковинах и продуктах.

Животные поставляют свою долю вредных компонентов. Опасны экскременты насекомых, уличная пыль, шерсть, волосы, остатки кожи и строительные материалы.

Вредные химические вещества входят в состав краски, пластика, ковролина, чистящих средств и других товаров.

Диэтаноламин находится в тормозной жидкости, солнцезащитном креме, лосьонах, шампунях и антифризе.

Формальдегид присутствует в чистящих средствах, лаке для ногтей, освежителях воздуха и гиенических салфетках.

Триклозан входит в состав дезодорантов, зубной пасты, геля для бритья и средств для волос.

Петролеум есть в синтетике, пластмассе, свечах и удобрениях.

Политетрафторэтилен используется при производстве косметики и краски для волос.

Дибутилфталат можно найти в клее, типографской краске и пластмассе.

Сульфат натрия используется в ополаскивателях для рта, мыле, геле для душа, зубной пасте и шампунях.

В бытовых товарах и продуктах питания можно найти алюминий, аммиак, хлор, фторид, слюду и гидроксид натрия. Летучие вещества выделяются из строительных материалов и загрязняют воздух.

Химические компоненты есть в освежителях, гигиенических средствах, краске, герметиках, ковролине, виниле и обивке мягкой мебели.

Большое количество токсинов ослабляет иммунитет, влияет на настроение, нарушает работу мозга и провоцирует проблемы с пищеварением.

Признаками токсического отравления является постоянная усталость, угревые высыпания, расстройство пищеварения, боли в мышцах и суставах, заложенность дыхательных путей, депрессия, тревожное состояние и нарушение мозговой деятельности.

Недомогание сопровождается неприятным запахом, бессонницей и неожиданными изменениями веса.

Организм работает как единый комплекс. Детоксикация должна включать очистку легких, почек, печени, кожи, пищеварительной системы и крови.

Здоровый иммунитет ускоряет абсорбцию и выведение токсинов из организма. Накапливание вредных веществ нарушает процессы метаболизма и ослабляет иммунную систему.

Принципы детоксикации остаются неизменными на протяжении веков. Раньше люди не знали о существовании химических веществ, но интуитивно проводили очистку организма.

Главным методом очистки считалось голодание и потребление большого количества жидкости. В наше время врачи не рекомендуют использовать жесткий отказ от пищи, так как при этом нарушается работа внутренних органов.

Сначала надо позаботиться об исключении опасных веществ из обихода. Это относится как к химическим продуктам, так и биологическим компонентам. Необходимо регулярно проводить влажную уборку в доме, обтирать пыль с мебели, избавиться от плесени, дезинфицировать воздух и уменьшить время использования электроприборов.

Природное чистящее и дезинфицирующее средство приготавливается из воды, мяты перечной, уксуса, лимона и соды.

Рекомендуется заменить гигиенические средства на органические вещества. Кокосовое масло улучшает здоровье кожи и стимулирует рост волос.

Важное значение имеет правильный рацион питания. Необходимо отказаться от вредной пищи и добавить в диету полезные продукты.

Следует отказаться от мяса, кофеина, сахара, соли, обработанных продуктов, рафинированных углеводов, транс-жиров, пшеницы и молока. Чаще всего такая диета является временной мерой.

Натуральные продукты насыщены антиоксидантами, витаминами, минералами и фитохимическими веществами. Активные соединения стимулируют выведение токсинов, укрепляют иммунитет, борются с инфекцией и предупреждают болезни сердца. Пробиотики поддерживают микрофлору кишечника и активизируют метаболизм.

Рекомендуется добавить в рацион свеклу, чернику, арбуз, клубнику, огурец, капусту, лимоны, морковь, апельсины, шпинат, грецкие орехи, семена льна, подсолнечник, чеснок, зелёный и травяной чай.

Полезно использовать травы, которые обладают лечебными свойствами.

Для детоксикации применяется эвкалипт, люцерна, расторопша, камедь, мята перечная, одуванчик и кинза.

Необходимо поддерживать естественную гидратацию тканей. Вода ускоряет метаболизм, стимулирует выведение токсинов и улучшает кровообращение.

Полезный напиток готовится из двух литров очищенной воды и двух ложек яблочного уксуса.

Физическая нагрузка стимулирует потоотделение, улучшает циркуляцию крови и ускоряет детоксикацию организма. Чистую воду надо пить с утра до вечера. Вода быстро очищает толстую кишку и печень.

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

↓
Яндекс.Метрика