Что такое рицин и каковы меры борьбы с отравлением?

Что такое рицин и каковы меры борьбы с отравлением?

Рицин — это химический яд, присутствующий в касторовых бобах. В качестве агента террористической угрозы может быть использован в виде порошка, водно-дисперсной взвеси, гранул или может быть растворен в воде или слабой кислоте. Это стабильное вещество и оно сравнительно трудно разрушается при типичных внутренних или наружных температурах. 

Где находится рицин, и как он используется? 

Касторовые бобы выращивают и обрабатывают по всему миру для изготовления касторового масла. Рицин является частью отходов «месиво», производимого при производстве касторового масла. Рицин имеет некоторые потенциальные медицинские показания к применению при лечении рака. 

Как люди могут подвергаться воздействию рицину? 

Случайное воздействие рицина маловероятно. Угроза организму возникает из-за преднамеренных действий, когда вещество используют в качестве яда. Люди могут быть отравлены путем вдыхания аэрозоля или порошка рицина. Люди также могут быть отравлены путем проглатывания зараженной рицином пищи или воды. Рицин может проникать в организм через кожу в сочетании с определенными химическими веществами или при повреждении дермы. Гранулы рицина, растворенные в жидкости, также могут быть введены в тела людей. В зависимости от способа проникновения яда в организм и количества рицина, симптомы могут быть разные. К примеру, порошка на головке булавки, может быть достаточно, чтобы убить взрослого человека. 

Поскольку рицин является химическим ядом, то отравление, которое он вызывает, не может распространяться от человека к человеку. Однако контакт с зараженными рицином поверхностями или людьми может вызвать отравление. 

Как рицин влияет на организм? 

Рицин убивает клетки в теле человека, не позволяя им создавать белки, в которых они нуждаются. 

Каковы признаки и симптомы воздействия рицина? 

Конкретные эффекты отравления рицином зависят от того, был ли яд проглочен, попал с воздухом или введен парентерально. 

Контакт с кожей и глазами. 

Рицин в форме порошка (пыли) или аэрозоля может вызвать покраснение и боль в коже и глазах. Глубже неповрежденной и здоровой кожи он не проникает. 

Инъекция

Инъекция летального количества рицина сначала приводит к повреждению мышц и лимфатических узлов вблизи места инъекции. В конце концов, печень, почки и селезенка перестают работать, а в желудке и кишечнике происходит массивное кровотечение, что приводит к смерти от множественной органной недостаточности. Смерть от отравления рицином может произойти в течение 36-72 часов от момента воздействия. Однако смерть от отравления рицином, вероятно, не произойдет, если жертва живет более 5 дней без дальнейших осложнений. 

Что вы можете сделать, если думаете, что подверглись воздействию рицина? 

Самостоятельное случайное отравление рицином маловероятно. Нет широко распространенного и достоверного теста, подтверждающего, что у человека есть рицин в организме. Если вы подозреваете, что подверглись воздействию рицина, выполните следующие действия: 

Быстро покиньте область, где, по вашему мнению, вы могли подвергнуться заражению. 

Снимите с себя одежду, на которой может быть рицин. Одежда, которая снимается через голову (например, футболки и свитера), должна быть срезана с тела, чтобы предотвратить дальнейшее воздействие яда. 

Смойте рицин с кожи большим количеством мыла и воды. Удалите контактные линзы и положите их на загрязненную одежду. Не помещайте их в дальнейшем в глаза (даже если они не являются одноразовыми). 

Очки можно носить после того, как вы промоете их мылом и водой. Не используйте отбеливатель на коже. Поместите свою одежду в полиэтиленовый пакет и заклейте мешок. Устранение вашей одежды таким образом поможет защитить вас и других людей от любых химических веществ, которые могут быть на ней. Не обрабатывайте пластиковые пакеты самостоятельно. Ждите инструкций о том, с кем связаться для удаления пластиковых пакетов. Немедленно обратитесь к врачу. Наберите телефон службы спасения или МЧС и объясните, что произошло. 

Как лечится отравление рицином? Для рицина не существует

противоядия. Быстрое медицинское обслуживание имеет решающее значение. Отравление рицином лечится, однако следует получить немедленную медицинскую помощь, чтобы минимизировать последствия отравления. Уход может включать такие меры, как помощь жертве в дыхании и выполнение процедур внутривенного вливания жидкостей и медикаментов для лечения судорог и низкого кровяного давления.

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

↓
Яндекс.Метрика