Что такое эпилепсия и как с ней жить

Что такое эпилепсия и как с ней жить

История возникновения 

Эпилепсия является хроническим нервно-психическим заболеванием. Это опасная болезнь, которая отрицательно сказывается на жизни человека. В связи с заболеванием имеются ограничения в профессиональной деятельности, несправедливое отношение окружающих, коллег, а иногда и родственников. «Трясучка», «Лунная», «Святая» — каких только названий не давали этому заболеванию за все время. Эпилепсия пришла к нам из глубокой древности и не зря имела столько «имен». Эпилепсия в большинстве случаев сопровождается судорогами и обмороком. Что и породило столь разнообразные названия этой болезни. Во время приступа происходит сначала расслабление всех мышц тела, человек падает. Затем происходят частые сокращения мышц пальцев на руках, при этом локти обычно согнуты. Ноги же наоборот вытянуты и напряжены. Глаза во время приступа вращаются не произвольно, цвет лица может посинеть. Явным признаком является прикусывание языка, обильная пена изо рта и непроизвольное мочеиспускание. После приступа больной может быть дезориентирован и о приступе, как правило, не помнит. Но не всегда эпилепсия сопровождается такими симптомами. Бывает так, что человек на небольшой промежуток времени выпадает из реальности, не падая при этом в обморок или падает в обморок, но не сопровождающийся судорогами.

Классификация эпилепсии

По внешним признакам:

1.судорожная

2.бессудорожная

По причинам возникновения:

1.Идиопатическая

2.Симптоматическая

3.Криптогенная

1.Идиопатическая эпилепсия является своего рода самостоятельным заболеванием, не зависящим от каких-либо факторов. Диагностировать ее можно по следующим признакам:

Если в роду были эпилептики (наследственная болезнь)

Не выявлено никаких отклонений в мозговой активности

Отрицательные результаты на ЭЭГ

Развитый интеллект

При такой форме эпилепсии, больной может чувствовать несвойственные ему ощущения, человек может не контролировать только некоторые части тела, но общее его состояние в норме.

2.Симптоматическая эпилепсия возникает вследствие врожденных, приобретенных поражений головного мозга. После черепно-мозговых травм, нейроинфекциях, острых нарушений мозгового кровообращения в мозгу образуется первичный очаг поражения, который служит причиной возникновения эпилептических очагов. 

Наиболее вероятные причины возникновения эпилептических приступов:

Опухоль мозга

Черепно-мозговая травма (сотрясение)

Повреждение, осложнения во время родов

Вирусные инфекции, перенесенные в детстве (полиомиелит, энцефалит, ботулизм).

Отравление спиртом, ядами.

При такой форме эпилепсии приступы не контролируются нервной системой, случаются обмороки. Проявляются судорожные припадки, которые сопровождаются потерей сознания.

По характеру возникновения, симптоматическая эпилепсия, подразделяется на:

1.Эпилепсия лобной части. 

Припадки длятся непродолжительное время

возникают спонтанно

проявляются довольно часто

2.Эпилепсия височной части.

Дезориентация в пространстве

спутанное сознание

изменение мимики лица

3.Эпилепсия теменной части

Судороги всего тела

изменение температуры тела

обострение сексуального желания

4.Эпилепсия затылочной части

Запрокидывание головы, неконтролируемые движения глаз

зрительные галлюцинации

Диагностировать симптоматическую эпилепсию достаточно просто. Для этого необходимо:

1.Сделать МРТ и КТ, для исключения или подтверждения новообразований.

2.Сдать необходимые анализы, для установления воспалительных процессов внутри организма.

3.Сделать ЭЭГ, чтобы установить расположение очагов.

4.Пройти осмотр у таких специалистов. Как: гинеколог, эндокринолог, хирург, офтальмолог, генетик.

3.Криптогенная эпилепсия. Главной особенностью является невозможность установить главную причину развития данной формы эпилепсии.

Симптоматика будет напрямую зависеть от того, в каком отделе мозга находится очаг заболевания. Как правило, эта форма эпилепсии является промежуточной и при дальнейшем обследовании удается установить точную форму эпилепсии. 

Факторы провоцирующие эпилептический приступ

Нередко приступы возникают спонтанно и прогнозировать их невозможно. Но при некоторых формах эпилепсии, приступ может быть спровоцирован определенной ситуацией.

Мелькающий свет 

неправильный режим сна

стресс, гнев, страх

чрезмерное употребление алкоголя

увеличение приступов, перед менструацией (гормональный сбой в организме)

прием некоторых лекарственных препаратов.

Лечение и профилактика

Что бы не усугублять течение болезни, необходимо сразу же, при первых признаках болезни посетить врача, который назначит обследование, нельзя заниматься самолечением. Лечение эпилепсии зависит от того как протекает болезнь. Учитывая все симптомы назначают лечение: медикаментозное или хирургическое вмешательство. Назначение препаратов строго индивидуально и подбирается с лечащим врачом. Как правило, назначаются противосудорожные препараты, прием которых может длиться 2-3 года, а может всю жизнь, все зависит от формы и протекания болезни. О снижении или отмене препарата полностью можно говорить, если приступов не было в последние 3-4 года. 

Но даже в период ремиссии приступы могут возобновиться. При лечении такой болезни, как эпилепсия, очень важно, чтобы больной не чувствовал себя ущербным. И для того чтобы исключить повторное возникновение болезни, необходимо придерживаться определенных правил.

Строго соблюдать предписание лечащего врача.

Соблюдать режим (спать не менее 8 часов)

Придерживаться диеты (меньше острого, соленого, кофеина)

Полное исключение спиртного и табака

Избегать стрессов и переутомлений

Ограничить просмотр телевизора и время у компьютера

Необходимо отдыхать, путешествовать, учиться, создавать семью. Но при этом нужно помнить об ограничениях. Не работать на высоте, вблизи огня, около воды, исключить вождение автомобиля. Не лишним будет изучить законы и рекомендации, что поможет противостоять необоснованным запретам и ограничениям, которые к сожалению, имеют место быть в нашем обществе.

Страх всегда появляется от незнания. Стоит подробнее узнать о болезни и научиться с ней жить. Может это шанс попробовать научиться чему-то новому: рисовать, шить, создавать что-то новое. Главное не опускать руки.

Берегите себя и своих близких!

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

↓
Яндекс.Метрика